Россия потерпела фиаско в международном розыске Чубарова

Интерпол прекратил инициированный Россией международный розыск народного депутата Украины, председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова

Об этом сегодня, 11 ноября, заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает «Интерфакс-Украина».

«Международный розыск Рефата Чубарова по инкриминируемым ему преступлениям прекращен, так как он не соответствует требованиям организации», — сказал Аваков на заседании Кабмина Украины.

Глава МВД Украины пояснил, что 6 ноября в адрес всех стран-членов Интерпола Российской Федерацией было направлено сообщение относительно международного розыска гражданина Украины Чубарова для привлечения его к уголовной ответственности за якобы совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.280 (публичные призывы к действиям, направленным на нарушение территориальной целостности Российской Федерации) УК РФ.

Аваков рассказал, что в соответствии с информацией, направленной российским бюро Интерпола, Чубаров подозревается в том, что 1 апреля в эфире «5 канала», «призвал исключить Автономную Республику Крым из состава Российской Федерации и вернуть Украине».

По словам министра, Украинское бюро Интерпола во вторник предприняло ряд действий в ответ на действия Российской Федерации, которые прояснили ситуацию штаб-квартире Интерпола и прекратили международный розыск председателя Меджлиса крымскотатарского района.

По его словам, розыск был прекращен в связи с тем, что запрос на розыск Чубарова российской стороной не соответствует ч.3 устава Интерпола, «в соответствии с которой категорически запрещаются какие-либо вмешательства в дела политического, военного… характера».

«В связи с этим генеральным секретариатом Интерпола принято решение о запрете каких-либо действий каналами Интерпола (в отношении Р.Чубарова – ИФ)», — подчеркнул Аваков.

ФОТО: PHL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *