Российские тролли создавали напряжение в Великобритании, разжигая в Twitter исламофобию — исследование

Работавшие на российское «Агентство интернет-исследований» тролли использовали религиозные разногласия в британском сегменте Twitter, нагнетая напряжение в обществе по поводу ислама и мигрантов-мусульман. Об этом говорится в исследовании института Demos (Великобритания), занимающегося изучением влияния социальных медиа на общественно-политическую жизнь.

Исследователи изучили 9 млн сообщений, размещенных на 3841 аккаунтах, связанных с «фабрикой троллей», российского бизнесмена Евгения Пригожина и заблокированных Twitter.

В институте отметили, что тролли маскировались под аполитичных обывателей и после регистрации аккакунтов в 2011 году несколько лет писали про фитнес и здоровый образ жизни.

После террористических нападений в Великобритании российские «тролли» начинали писать чаще, разжигая религиозную ненависть и исламофобию.

В частности, после нападения у Вестминстерского дворца в марте 2017 года на фейковых аккаунтах опубликовали 815 сообщений, которые получили 32 тыс. ретвитов. После майского теракта в Манчестере также было опубликовано 815 твитов, расшаренных пользователями 5,5 тыс. раз. В июне 2017 года после нападения на Лондонском мосту они написали 544 твита, которыми поделились более 60 тыс. человек.

В ноябре 2017 года ученые университета Свонси и Калифорнийского университета в Беркли заявили, что Россия c помощью ботов и троллей пыталась повлиять на голосование в Великобритании относительно выхода страны из Европейского союза, которое прошло 23 июня 2016 года.

28 декабря 2017 года в британском парламентском комитете по культуре, СМИ и спорту сообщили, что против Facebook и Twitter могут ввести санкции, если они продолжат мешать парламенту выяснять, вмешивалась ли Россия в референдум по Brexit. Корпорация Facebook Inc. пообещала провести более детальное расследование возможного влияния России на результаты референдума.

В январе 2018 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что правительство создаст подразделение для борьбы с фейковыми новостями и сдерживания дезинформационных кампаний других государств.

16 февраля министерство юстиции США выдвинуло обвинения по делу о вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года 13 гражданам России (среди которых – сам Пригожин) и трем компаниям.

Пригожина называют «кремлевским поваром» за близость к президенту РФ Владимиру Путину. Российский президент заявлял, что российское государство не имеет отношения к компаниям Пригожина.

29 июля глава комитета по цифровым технологиям британской Палаты общин Дэмиан Коллинз сообщил, что его комитет проводит расследование под названием «Фейковые новости». Правительство Великобритании не нашло доказательств, что попытки иностранных, в том числе российских, субъектов распространить дезинформацию повлияли на демократические процессы в стране

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *