Разведка: Российские военные на Донбассе демонстративно злоупотребляют алкоголем, чтобы вернуться в Россию

Российские военные на Донбассе демонстративно злоупотребляют алкоголем, чтобы вернуться в Россию. Об этом говорится в отчете Главного управления разведки Минобороны Украины за 10 апреля.

«Отмечаются факты массового увольнения военнослужащих в подразделениях первой и пятой (которые расположены в Комсомольском и Макеевке Донецкой области соответственно. – «ГОРДОН») отдельных мотострелковых бригад вооруженных сил России. С целью ускорения процесса рассмотрения рапортов на увольнение и возвращение в Россию российские военнослужащие прибегают к демонстративному злоупотреблению спиртными напитками, в том числе во время несения службы с оружием», – говорится в сообщении.

Среди причин подобных действий разведка называет «опасность активных боевых действий» и «постепенное понимание неотвратимости наказания за совершение военных преступлений».

В качестве примера в отчете приводится ситуация, которая случилась 9 апреля, когда комендатура задержала четверых военнослужащих пятой отдельной мотострелковой бригады, которые самостоятельно покинули боевое дежурство с оружием и употребляли алкоголь. По словам разведчиков, во время задержания они «требовали дать им возможность вернуться домой живыми». 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

По февральским данным начальника Генштаба Украины Виктора Муженко, на территории временно оккупированных районов Донбасса находится примерно 7 тыс. кадровых военных РФ, в том числе в составе двух «армейских корпусов», сформированных боевиками.

Украинская сторона неоднократно заявляла о задержании и гибели российских солдат в зоне АТО. Наиболее известна история двух российских военнослужащих – сержанта Александра Александрова и его командира, капитана Евгения Ерофеева, которые были задержаны вблизи города Счастье Луганской области в мае прошлого года. Сейчас над ними продолжается судебный процесс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *