«Райские» архивы: Усманов, Мильнер, бывшая жена Сечина и министр из США

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) 5 ноября опубликовал расследование, основанное на анализе архива документов бермудской юридической компании Appleby. 

Это одна из крупнейших в мире компаний, которая специализируется на регистрации офшоров. Утечка документов Appleby стала самой крупной после «панамского архива». Над изучением офшорых компаний работали 382 журналиста из 67 стран мира. Проект расследователей назвали «Райское досье» (Paradise Papers).

От России в нем принимала участие «Новая газета». Russiangate коротко рассказывает о том, компании каких российских чиновников и связанных с ними лиц удалось найти журналистам. Бывшая жена Сечина и торговые центры Руководитель «Роснефти» Игорь Сечин в 2011 году развелся со своей женой Мариной. Согласно декларациям за 2008-2010 годы, супруга чиновника не получала какого-либо дохода.

Однако в год развода Марина Сечина заработала сразу 9 млн рублей. В 2012 году при помощи Appleby она зарегистрировала S Holdings Ltd. Компания создавалась для инвестиций в девелоперские проекты Юлиуса Майнла (владельца австрийской компании Julius Meinl и Gray Jackal Limited). Планировалось, что Сечина вложит деньги через Gray Jackal Limited, в другую компанию – Fulcrum. Ей, в свою очередь, принадлежат недостроенный торговый центр в Перми и ТРЦ в Уфе.

Сумма инвестиций Марины Сечиной в компанию неизвестны, но в презентации Fulcrum в октябре 2011 года шла речь о €40–80 млн. В Appleby никто не задавался вопросом о происхождении денег. Однако через какое-то время выяснилось, что Сечина – «политически значимое лицо», и ее компанию заменили на другую в цепочке финансирования проектов Юлиуса Майнла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *