Протестные настроения в России выросли впервые с 2009 года

В июле 2018 года – впервые с 2009 года – вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в России в представлениях россиян превысила 40% порог.

Об этом свидетельствуют результаты опроса российского социологического института Левада-центр.

«Готовность принимать участие в таких протестах в настоящее время составляет 28%, что является максимальным значением в «посткрымский» период», — сказано в сообщении.

37% граждан России сказали, что готовы лично принимать участие в акциях протеста против пенсионной реформы, при этом уверенность в отрицательном влиянии повышения пенсионного возраста на жизнь своей семьи отметило еще большее число опрошенных – 64%.

Треть россиян в июле 2018 года считали возможными протесты с политическими требованиями (аналогичный показатель отмечался в феврале 2012 года перед президентскими выборами и после выборов в Госдуму). Практически каждый четвертый россиянин готов принимать участие в подобных протестах, и это максимальное значение в динамике общественного мнения, начиная с 2009-го года. До 2009 вопрос о готовности принимать участие в протестах с политическими требованиями не задавался, отмечают социологи.

В июле 2018 года, по сравнению с мартом, выросла осведомленность населения о забастовках, протестах и митингах. Основными источниками информации о них по-прежнему остаются местные СМИ и личные контакты (рассказы родных и друзей).




Опрос Левады-центра был проведен с 19 по 25 июля в 136 населенных пунктах 52 субъектов Российской Федерации среди 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,9%.

Напомним, в июле в российских городах прошли акции протеста против пенсионной реформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *