Потерпевший крушение Ил-20 собирал разведывательные данные о беспилотниках в зоне деэскалации Идлиб — Шойгу

До крушения российский самолет Ил-20 собирал информацию о беспилотниках боевиков в зоне деэскалации Идлиб. Об этом 18 сентября заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, сообщает пресс-служба ведомства.

«В зоне нанесения удара, если быть точнее, между авиацией Израиля (четыре самолета F-16) и территорией Сирии находился наш самолет-разведчик Ил-20 с экипажем 15 человек на борту, который выполнял разведзадание как раз по идлибской зоне деэскалации для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии», – сказал он.

Шойгу утверждает, что израильские F-16 наносили удары по Сирии под прикрытием российского Ил-20, предполагая, что сирийские средства противовоздушной обороны (ПВО) не будут действовать в этом направлении.

«Израильская сторона без предупреждения, если говорить точнее, то за минуту, ровно за одну минуту, уведомила нас о том, что наносит удар по объектам на территории Сирии», – добавил он.

Ил-20 исчез с радаров поздно вечером 17 сентября при подлете к средиземноморскому побережью Сирии.

18 сентября в минобороны РФ сообщили, что он был сбит сирийскими ПВО

Шойгу подчеркнул, что вина за произошедшее полностью лежит на израильской стороне. Он сказал своему израильскому коллеге Авигдору Либерману, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги.

В связи с инцидентом посла Израиля Гарри Корена вызвали в МИД РФ. В Армии обороны Израиля заявили, что крушение российского Ил-20 было вызвано «обширным и беспорядочным» огнем сирийских ПВО.

Ил-20 предназначен для радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Производство самолетов прекращено в 1976 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *