Поставлена последняя формальная точка в заключении ассоциации между Украиной и Евросоюзом

Совет ЕС утвердил Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, чем окончательно завершил ратификацию Соглашения.

Сообщение об этом размещено на сайте Совета ЕС, рассказала «Европейская правда».

«11 июля Рада приняла решение о заключении Соглашения об ассоциации с Украиной от имени Европейского Союза. Это происходит накануне саммита ЕС-Украина в Киеве 12 и 13 июля», — говорится в сообщении.

В сообщении отмечается, что это заключительный этап процесса ратификации, который позволит начать полную имплементацию Соглашения с 1 сентября 2017 года.

В Совете ЕС напоминают, что большая часть Соглашения об ассоциации уже действует. Соглашение частично вступило в силу с 1 сентября 2014 года, а ее торговая часть, глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли, временно применяется с 1 января 2016 года.

«Заключение и вступление в силу Соглашения придаст новый импульс сотрудничеству в таких областях, как сфера внешней политики и безопасности, правосудия, свобода и безопасность (включая миграцию), налогообложения, управление государственными финансами, наука и техника, образование и информационное общество», — говорится в сообщении.

Работа над Соглашением об ассоциации Украины и ЕС заняла 10 лет.

Работу над текстом Соглашения было завершено в 2013 году, а его подписание состоялось уже в 2014 году — после Революции достоинства.

В течение 2014-2017 годов Соглашение ратифицировали Верховная Рада, Европарламент, а также национальные парламенты всех стран ЕС.

Источник фото: «Телеграф»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *