«Последние дни перед судьбоносным решением», — экономике предрекли «превращение в зомби»

Новая ссора России и Саудовской Аравии накануне подписания сделки ОПЕК+ грозит тяжелыми последствиями для всего мира. Об этом в Facebook написал российский блогер Эль Мюрид.

Он отметил, что переизбыток нефти на мировых рынках уже достиг катастрофических масштабов. Все нефтехранилища забиты под завязку, мощности по хранению исчерпаны.



«Еще примерно полтора месяца — и вместо сокращения добычи придется ее останавливать. Остановить сложно, запустить — еще сложнее. По сути, эти полтора месяца — и есть срок, в течение которого нужно принять решение», — рассказал блогер.

А тем временем новое соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи, очевидно, зашло в тупик. После неосторожного заявления президента РФ Владимира Путина саудиты разозлились. Они уже выставили Москве весьма неприятный ультиматум

Известно, что ОПЕК+ в целом должна сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки. Сейчас переговоры идут о квотах. Эр-Рияд требует, чтобы Москва урезала добычу больше остальных.

«Саудовская Аравия требует отсчитывать сокращение от фактической добычи, Россия — от среднего за март уровня. Логика понятна — в первом случае России нужно будет сокращать гораздо больше, чем саудитам… Арабы полагают, что это справедливо, так как именно Кремль хлопнул дверью и развязал нефтяную войну. А значит, и должен заплатить за последствия», — объяснил российский блогер. 

Кремль, естественно, с этим не согласен и пытается торговаться. 

А тем временем, отметил Мюрид, Вашингтон теряет терпение. Если сделки ОПЕК+ не будет, США необходимо ударят санкциями по всем. При таком сценарии ситуация окончательно хаотизируется.

«Вот в такой дружественной обстановке и проходят последние дни перед судьбоносным решением», — отметил эксперт. Он констатировал, что даже в случае подписания соглашения проблему решить не удастся. Нефть стала серьезным «фактором нестабильности» в условиях тяжелейшего экономического кризиса.

«Война в таких условиях может стать единственным стабилизирующим фактором», — предупредил Мюрид. 

Он уточнил, что такой сценарий возможен только в случае, если будут исчерпаны другие возможности по стабилизации ситуации.

Ранее Диалог.UA сообщал, что после новой ссоры Путина с Саудовской Аравией встреча ОПЕК+ сорвана, война продолжается.

Мы также писали, что Латынина рассказала, как Путин упрашивал Трампа остановить ценопад нефти.

Кроме того, на днях Путин признал «поражение» и был готов подписать договор с ОПЕК+.