Порошенко: Санкции США будут действовать до полного освобождения украинской земли

Новые санкции США будут действовать «до полного освобождения украинской земли». Об этом на своей странице в Facebook заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Поздравляю всех с подписанием нового пакета санкций от США в отношении России! Как мы и договаривались в Вашингтоне, Конгресс проголосовал, а президент Дональд Трамп подписал», – написал он.



По словам Порошенко, новые санкции коснутся строительства газопровода «Северный поток – 2».

«Санкции касаются в том числе и заполитизированного проекта «Северный поток – 2″. Они будут действовать до полного освобождения украинской земли. Это еще раз подтверждает стратегическое направление отношений Украины и Соединенных Штатов», – подчеркнул украинский президент.

Сегодня агентство Bloomberg сообщило, что Трамп подписал закон об антироссийских санкцияхЗаконопроект обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

Проект «Северный поток – 2», возглавляемый бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером, предполагает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод «Северный поток» состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря. «Газпром» начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В декабре 2015 года президент Европейского совета Дональд Туск заявил, что проект второй очереди газопровода «Северный поток» не соответствует энергетическим правилам ЕС (Третьему энергетическому пакету) и подрывает роль Украины как транзитера газа.

В марте 2016 года восемь стран Евросоюза подписали обращение к Еврокомиссии с протестом против проекта газопровода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *