Порошенко призвал ускорить процессы против экс-чиновников

Расследование преступлений предыдущей власти — первоочередная задача, которую общество ставит перед всей системой правоохранительных органов. Об этом сегодня вечером заявил в интервью украинским телеканалам президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства отметил, что в любой стране мира подобные расследования длятся месяцами и годами, и заявил: "Меня это не устраивает. Я вместе с обществом требую — представители бывшей власти должны оказаться на скамье подсудимых. Мы дали им возможность через заочное судопроизводство, даже если они убежали, понести ответственность. Это — моя четкая задача перед правоохранительной и судейской системой".

"Я не собираюсь выступать адвокатом одного из правоохранительных органов, которые должны были обеспечить беспристрастное рассмотрение дел по убийствам на Майдане и ответственности старой власти", — добавил он.

Говоря о прошедшей власти, президент отметил: "Они пытались замаскироваться. Они вывезли с собой и тщательно к этому готовились — все доказательства, все записи, уничтожили оружие, из которого стреляли, уничтожены приказы. Но это не должно нас остановить в том, что мы должны привлечь их к ответственности".

Глава государства считает, что следствие, в конце концов, должны забрать у Генеральной прокуратуры. "Парламент должен выполнить свое обязательство, создать Государственное бюро расследований, которое будет независимым, в том числе — и от политиков, которое должно обеспечить тщательное беспристрастное расследование", — сказал Порошенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *