Порошенко подписал закон об изменении юрисдикции религиозных общин

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов. Парламент Украины на заседании 17 января со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин.

При этом в УПЦ заявили, что закон направлен против канонической церкви и является попыткой отвлечь украинцев перед выборами.

"Закон предусматривает механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим на Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям)", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Украинские власти, в том числе Порошенко, в прошлом заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.