Плохие президенты прилетают из космоса, избиратели тут ни при чем

Более половины украинцев заявили в ходе опроса, что не несут личной ответственности за избрание того или иного президента страны.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом социологии НАН Украины и Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Согласно данным социологов, 53,2% граждан считают, что не несут никакой личной ответственности за то, кто является президентом Украины, еще 30,4% заявили, что их ответственность только частичная, 7,3% признали, что несут полную ответственность за избрание главы государства, и 9,1% затруднились ответить.

Также большинство украинцев (54,1%) убеждены, что ничего не могли бы поделать, если бы правительство страны приняло вредное для них решение. Противоположной точки зрения придерживаются только 15,4% граждан. Другие либо не ответили, либо затруднились с ответом.

В то же время, как показывает история исследований, с 1994 года количество тех, кто верит в свою личную способность повлиять на правительство, возросла, а количество пессимистов наоборот — уменьшилось.

Опрос проводился 13-29 сентября 2018 года среди 1800 респондентов во всех регионах, кроме оккупированных территорий в Крыму, Донецкой и Луганской областях.