Петр Порошенко хочет эскалации конфликта на Донбассе для срыва президентских выборов в Украине?

101

С таким сенсационным заявлением выступила Юлия Тимошенко в прямом эфире украинского телеканала. Она заявила, что Петр Порошенко готов на любые действия для того, чтоб сорвать президентские выборы и как можно дольше остаться у власти. Как вариант для срыва выборов – эскалация вооруженного конфликта на Донбассе, утверждает лидер ВО «Батькивщина».

По мнению Юлии Тимошенко, действующий президент Украины начал тайные переговоры с руководителями ДНР и ЛНР, то есть с Александром Захарченко и Сергеем Козловым для того, чтоб инициировать полномасштабные боевые действия на Донбассе. Глава «Батькивщины» уверена, что Петр Алексеевич хочет таким образом не только отменить выборы, но и отдать под контроль ЛНР и ДНР новые украинские территории.

Кроме того, Юлия Владимировна абсолютно уверена в том, что Петр Порошенко и его окружение находятся в очень дружественных отношениях с… руководителями непризнанных ЛНР и ДНР. Именно «по старой дружбе» украинский президент совместно с лидерами ополченцев начнет войну и введет военное положение в стране, которое в свою очередь даст возможность не проводить президентские выборы, уверена Тимошенко.

Юлия Тимошенко обратилась к президенту Петру Порошенко и предостерегла его от такого способа борьбы за власть в стране. Она призвала его остановиться в своем стремлении к обогащению и узурпации власти и предупредила, что сделает все, чтобы остановить его. Также политик рассказала, что продолжительная война в стране не только закрыла обзор на действующую коррупцию в верхах украинской власти, но и дала новые возможности для колоссального обогащения.

Насколько реальным можно считать сценарий срыва выборов по инициативе действующего президента Петра Порошенко, который, безусловно, хочет остаться на второй срок и, судя по всему готов приложить для этого максимум своих усилий?

«Карманный» Центризбирком для Порошенко как гарантия победы на президентских выборах

Дело в том, что достаточно дальновидный и предприимчивый президент уже давно начал готовить для себя почву на предстоящих выборах. И, конечно же, во время такой серьезной кампании, как президентские выборы, просто необходимо иметь абсолютное большинство преданных ему людей. И не где-нибудь, а в Центризбиркоме.

Срок полномочий 13 из 15 членов ЦИК давно истек и их необходимо заменить. Но как раз в этом и возникла проблема. Дело в том, что на 13 мест есть 14 кандидатов и кто-то из представленных политических сил в счетной комиссии должен «уплотниться». Кроме того, вопреки требованиям резолюции ПАСЕ, партии «Оппозиционный блок» не досталось ни одного места в Центризбиркоме. А блок «Петра Порошенко» упорно не хочет менять количество своих кандидатов в составе ЦИК, ведь это даст абсолютное преимущество над другими политическими силами – 9 из 15.

Поскольку Верховная Рада не согласилась на условия президентской партии, депутаты от БПП заблокировали работу украинского парламента и выдвинули ультиматум о том, что ни один закон не будет принят до тех пор, пока не будет утвержден состав ЦИК. С абсолютным большинством в нем нужных людей Петра Порошенко и без представителей оппозиционных партий. Петру Алексеевичу нужна стопроцентная гарантия победы на грядущих президентских выборах.

Естественно и вполне логично, что народные депутаты усматривают в стремлении к абсолютному большинству в ЦИК попытку сфальсифицировать результаты президентских выборов. Вряд ли Петра Алексеевича этот факт как-то заботит. В украинской политике, как и на войне, любые методы хороши. Вернемся к войне.

Эскалация конфликта. Быть или не быть, вот в чем вопрос…

Итак, Юлия Владимировна полагает, что Петр Порошенко попытается «разжечь огонь войны» для срыва выборов. Особенно если не получится посадить своих людей в Центризбирком. Чем не подходящий вариант?
Однако для введения военного положения Петру Порошенко вовсе нет необходимости вступать в сговор с лидерами ЛНР и ДНР и, тем более, начинать эскалацию конфликта на Донбассе. Президент может в принципе в любое время ввести военное положение на Донбассе и этого шага будет вполне достаточно, чтобы отменить выборы. Такое мнение выразили украинские политологи и народные депутаты в ответ на предположение Юлии Тимошенко о возможном заговоре и эскалации войны.

Солидарен с Юлией Тимошенко журналист Александр Дубинский. Он считает, что бойкот БПП имеет четкую цель – досрочные выборы. Если вдруг Юлия Тимошенко победит на президентских выборах, а парламентские выборы будут позже, то большинства Петру Порошенко в парламенте уже не видать. Дубинский уверен, что спасти БПП и Народный Фронт может только военное положение.

101

Другой украинский журналист – Юрий Бутусов назвал скандальные заявления Юлии Тимошенко неадекватными и пророссийскими. Возмущенный такими высказываниями он подверг критике обвинения Тимошенко о сговоре между украинским президентом и лидерами ДНР и ЛНР. Журналист назвал обвинения безосновательными и порекомендовал лидеру «Батькивщины» опровергнуть свое заявление.

Чего хочет Юлия Тимошенко?

Как бы там ни было, Юлия Тимошенко сделала достаточно серьезный политический ход своим громким заявлением, которое на первый взгляд кажется несколько абсурдным. Во-первых, даже если бы Петр Порошенко и решился ввести военное положение в Украине или в отдельно взятом Донбассе, то теперь у него нет права на такой ход. Юлия Владимировна тут же начнет кричать: «Я же вам говорила, украинцы, что он (Порошенко) будет хвататься за любую возможность остаться у власти». Естественно, что это очень сильно ударит по рейтингу кандидата в президенты. Более того, теперь любая эскалация конфликта на Донбассе будет играть на руку ЮВТ.

Во-вторых, на само заявление такого оппонента как Юлия Тимошенко украинский президент должен был бы отреагировать. Его публично обвиняют в сговоре с теми, с кем Украина воюет уже четвертый год. Фактически обвиняют в государственной измене. Но как раз попытка привлечь Юлию Тимошенко за огульные обвинения будет выглядеть не просто политической расправой, а устранением наиболее вероятного соперника на предстоящих выборах.

На самом деле все достаточно просто. Естественно, Петр Порошенко не будет ни с кем договариваться. Тем более с лидерами ДНР и ЛНР. Не будет он также вводить военное положение нив Украине, ни на Донбассе. Даже несмотря на то, что Юлия Владимировна … сама его об этом просила. Точнее даже требовала ввести военное положение.

Петр Порошенко для победы на предстоящих выборах будет использовать имеющийся у него колоссальный административный ресурс и не менее колоссальную государственную власть. Ни первого, ни второго у Юлии Владимировны, конечно же, нет, поэтому ей остается только возможность дискредитировать своего оппонента в глазах электората.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *