Печерский суд отказался арестовать Саакашвили на время расследования

Печерский районный суд г.Киев не удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста лидеру партии "Рух новых сил", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили на время проведения расследования. Соответствующее решение на заседании в понедельник огласила следственный судья Лариса Цокол.

"Ходатайство прокурора… о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста в отношении подозреваемого Саакашвили оставить без удовлетворения", — огласила решение следственный судья Печерского районного суда г.Киев Лариса Цокол в ходе заседания в понедельник вечером.

При этом она отметила, что это решение может быть обжаловано прокуратурой в апелляционной инстанции в течение 5 дней.

Оглашение полного текста постановления назначить на 9:00 14 декабря 2017 года.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", это решение судьи присутствующие в зале сторонники политика встретили аплодисментами и одобрительными возгласами.

Саакашвили после завершения судебного заседания покинул зал суда и коротко пообщался со своими сторонниками.

"Мои дальнейшие действия – делать то, что я делал всегда, консолидироваться с другими политическими силами… Нам не нужен какой-то переворот – нам нужно дожать их, чтобы они приняли все необходимые законы. И готовиться к конституционной, спокойной, важной и необходимой смены власти в Украине", — сказал Саакашвили.

В то же время он отметил, что не имеет президентских амбиций и призвал оппозиционных политиков объединяться.

Как сообщалось, 5 декабря, М.Саакашвили был задержан, но сторонники заблокировали движение автомобиля и "освободили" его из машины правоохранителей. Политик был объявлен в розыск.

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил от скрывающегося в РФ бизнесмена Сергеем Курченко $0,5 млн на свою деятельность в Украине и продемонстрировал аудиозапись в подтверждение своих слов. Саакашвили заявил, что не знаком с С.Курченко. Его соратник Давид Сакварелидзе утверждает, что обнародованные записи – это монтаж и намерен передать их на зарубежную экспертизу.

Повторно Саакашвили задержали поздно вечером в пятницу, 8 декабря. Инкриминируемая ему ч.2 ст.256 Уголовного кодекса (содействие участникам преступных организаций и скрытие их преступной деятельности) предусматривает от 5 до 10 лет лишения свободы. После задержания он был доставлен в СИЗО СБУ в Киеве, где объявил голодовку.

В понедельник утром Саакашвили был доставлен в здание Печерского районного суда Киева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *