Патриарх Филарет: Закончить все процедуры по получению томоса до Нового года – реальный сценарий

Все процедуры по предоставлению томоса об автокефалии православной церкви в Украине могут быть закончены до Нового года, заявил в интервью «РБК-Украина», опубликованном 17 сентября, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

«Насколько реально закончить все процедуры по получению томоса еще до Нового года?» – спросил журналист. «Это вполне реальный сценарий», – заявил глава УПЦ КП.

На вопрос, повлияет ли получение автокефалии на переизбрание президента Украины Петра Порошенко на второй срок, патриарх Филарет ответил: «Я не хочу комментировать, как это повлияет на выборы, но в историю президент Порошенко войдет, независимо от того, переизберут ли его на второй срок».

«Нельзя будет вычеркнуть из истории то, что именно ему удалось добиться автокефалии для украинской церкви. Предыдущие президенты тоже этого хотели, но не достигли, а Порошенко – достиг», – добавил глава Киевского патриархата.

19 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за постановление об обращении президента к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. 22 апреля президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению этого вопроса.

2 сентября Архиерейский собор принял решение, что Константинопольский патриархат может предоставлять автокефалию без согласований с другими церквями.

7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве архиепископа Даниила Памфилийского из США и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады.

Действия константинопольского патриарха Варфоломея по назначению представителей в Украине в РПЦ расценили как «грубое вторжение» на свою каноническую территорию и пообещали, что они «не останутся без ответа».

14 сентября на внеочередном заседании синод Русской православной церкви принял решение прекратить участие РПЦ в структурах, связанных с Константинопольским патриархатом. Синод также решил приостановить совместное служение представителей РПЦ с иерархами Константинопольского патриархата и запретить во время богослужений упоминание вселенского патриарха Варфоломея.

17 сентября на встрече с экзархами Константинопольского патриархата Порошенко заявил, что Киев вышел на финишную прямую в вопросе получения автокефалии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *