Парики, подземные туннели и переодевание Ляшко: как прячутся нардепы от «Михомайдана»

После того как «Михомайдан» окружил Верховную Раду, депутаты на работу ходят по переходам туннеля. Тот, кто решился пройтись по улице, нарвался на тумаки.

Как напоминает издание «Вести», уже пострадали депутаты Алексей Гончаренко, Олег Барна (именно он выносил с трибуны Арсения Яценюка), досталось и герою Украины Юлию Мамчуру.

Некоторые из избранников даже меняют внешность, чтобы не закидали яйцами, ради этого обзаводятся париками и накладными усами. Кроме того, слуги народа усиливают охрану и ездят с оружием.

ПОКУПАЮТ ПАРИКИ

По словам депутата Сергея Каплина, во вторник в Раду заводили переодетого Олега Ляшко. «А что, вы не знали? Его охрана заводила, он приехал на другой машине переодетый, его никто и не узнал», – говорит Каплин.
По его словам, сейчас в округе пользуются спросом парики. «Это не шутка. Парики, накладные усы и даже брови. Всё, что может изменить внешность», – сказал Каплин.

Многие депутаты сейчас наняли дополнительную охрану. «Судя по тому, что у депутата Скуратовского угнали авто с оружием, то защищаться собираются серьёзно», – делает вывод Каплин.

Что касается подземных переходов, которые ведут из здания парламента на ул. Садовую, 3 и 3а, Шелковичную, 2-4, и Грушевского, 18 (по этим адресам находятся комитеты), то теперь они стали резко популярными среди депутатов и помощников. Ведь к Раде даже кортеж спикера подъехать не может.

«Никто не хочет, чтобы в него попали яйцом или какой-нибудь неадекват начал бы размахивать ногами, и всё это сняли бы на камеру. Поэтому всем приказано использовать подземные переходы. Ничего особенного в них нет. Но без удостоверения туда никто не попадает, там в середине стоит охранник и проверяет документы. Так под землёй можно пройти на ул. Грушевского, Садовую, Шелковичную. Кстати, раньше туда не пускали помощников нардепов, но сейчас в порядке исключения проводят», – рассказала одна из помощниц депутата.

Наготове и подземный переход из Администрации президента, который ведёт к ст. м. «Крещатик». Бывший сотрудник Администрации рассказал, что им постоянно пользовались во время Оранжевой революции и Майдана. «Сейчас тоже можно воспользоваться, если вдруг протестующие окружат здание», – отметил он.

И это уже не говоря о том, что все здания в правительственном квартале укрепили. Во дворах и внутри АП, Кабмина находятся вооружённые нацгвардейцы, подразделения полиции, на крышах дежурят снайперы.

МЕНЯЮТ КВАРТИРЫ

Прошлым вечером возле имения президента в Козине под Киевом появился и Автомайдан. «Мы поехали туда на разведку, посмотреть, что там происходит. Оказывается, стоит несколько автобусов с охраной. Они нас увидели и забегали, стали куда-то срочно звонить, строиться возле ворот. Видимо, думали, что сейчас колонна машин приедет, а мы приехали пока на одной», – рассказал лидер Автомайдана Сергей Коба.

Планами, к кому поедут в следующий раз, Сергей не делится, но говорит, что каждый вечер будут что-то придумывать.

По словам эксперта по безопасности Сергея Шабовты, депутаты давно хорошо защищены. «Посмотрите, с какой охраной ходит Парубий, Турчинов, с каким эскортом передвигается Ляшко. Кроме того, они все давно обзавелись бронированными автомобилями», – сказал Шабовта, добавив, что пострадать может разве что гостиница «Киев», где квартируются несколько иногородних депутатов. А по мнению экс-депутата Тараса Чорновола, хуже всего пока укреплено само здание парламента, поскольку на окнах нет даже решёток.

В некоторых охранных компаниях неофициально рассказывают, что сейчас дома и квартиры многих нардепов дополнительно укрепляются. «Там устанавливают новые видеокамеры, даже с выводом во двор, чтобы видеть, кто приближается к их жилью. Некоторые депутаты и чиновники даже на время оставляют свои квартиры и переезжают в арендованные, перевозят туда семьи, всерьёз опасаясь, что к ним могут прийти митингующие», – рассказал один из директоров охранной фирмы.

Вести
Фото Владислава Соделя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *