Опрос: Если бы выборы в Раду были в конце февраля, победил бы Оппозиционный блок

Если бы в конце февраля состоялись парламентские выборы, победу на них бы одержал Оппозиционный блок. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Центра Разумкова.

Вопрос звучал так: "Скажите, а если бы выборы в Верховную Раду Украины состоялись в ближайшее воскресенье, каким был бы ваш выбор, если бы в выборах участвовали бы такие партии?".

За Оппозиционный блок проголосовали бы 11,3% тех, кто собирается принять участие в выборах. На втором месте шла бы "Самопоміч" (11,2%), на третьем – Блок Петра Порошенко "Солидарность" (11,1%). 

Больше необходимых для попадания в Верховную Раду пяти процентов набрали бы также "Батьківщина" (9,1%), Радикальная партия Олега Ляшко (6,6%) и Блок Михаила Саакашвили "За очищение страны" (5,8%) (на прошлой неделе Саакашвили опровергал, что собирается создавать партию. – "ГОРДОН").

Из всех опрошенных не приняли бы участие в выборах 17,9% респондентов, еще 19,6% затрудняются с ответом или отказались отвечать.

Опрос проходил с 19 по 24 февраля 2016 года, в нем принял участие 2021 респондент из всех регионов Украины, кроме Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 2,3%.

Ранее похожий опрос проводил Киевский международный институт социологии (КМИС). По его результатам, если бы выборы проходили в середине февраля, то достаточное количество голосов для прохождения в парламент могли бы получить семь партий: Блок Петра Порошенко "Солидарность" (16,6%), "Батьківщина" (15,1%), Оппозиционный блок (14,2%), "Самопоміч" (11,8%), Радикальная партия Олега Ляшко (10,3%), "Свобода" (6,2%) и "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко (5,3%). 

В этом месяце КМИС опубликовал результаты более нового опроса. Согласно ним, если бы в конце февраля – начале марта в Украине состоялись парламентские выборы, победу на них одержала бы "Батьківщина", за которую бы проголосовали 9,5% всех опрошенных, на втором месте шел бы Оппозиционный блок (6,7%).