Опасные эксперименты, или Зачем Киевводоканал закупил хлориТ натрия?

Скандальную закупку, которую недавно обнаружили в тендерах Киевводоканала журналисты издания «Наши гроши», само предприятие объяснило легко и непринужденно: мол, опечатка превратила более дорогой товар – хлориТ натрия в копеечную поваренную соль (хлориД натрия). Все сосредоточились на цене закупки, но упустили главное…

Полистав нормативы и технические регламенты приготовления питьевой воды в Украине, найти процесс, где используется именно хлориТ натрия, не удалось. В них упоминаются только газообразный хлор (в Киеве его используют для обеззараживания воды на двух ключевых водопроводных станциях Днепровской и Деснянской) и менее токсичный хлориД натрия (на локальных станциях). Эти реагенты достаточно дешевые, но они НЕ являются производными хлориТа натрия. Тогда вопрос: для чего закупать его в таких дозах и столь недешево?

В недрах химии этому нашлось только одно объяснение: хлориТ – это сырье для производства крайне агрессивного окислителя – диоксида хлора, которым тоже можно обеззараживать воду. Закупать хлориТ гораздо дешевле, чем готовый диоксид хлора (от 30 грн./литр), и не так пугающе звучит для несведущих потребителей. Ведь среди украинцев он четко ассоциируется с отравлением бывшего президента.




Диоксид хлора используется для обеззараживания воды кое-где в Европе, например, в небольших городках и поселках Италии, но имеет негативный шлейф, как яд и канцероген. Местные ученые исследовали и выявили большую потерю новорожденных младенцев наряду с увеличением показателя преждевременных родов у женщин, потреблявших для питья воду, обеззараженную диоксидом хлора.

И вот теперь менеджеры водоканала, похоже, хотят превратить киевлян в бесплодных инвалиДов (или инвалиТов?). Потому что использовать такой объем закупки можно только на крупной водопроводной станции. Если перевести на него эдакий завод по производству воды, то под действие эксперимента попадет половина жителей столицы.

И пока киевский мэр живет в иллюзии, что вода из-под крана вот-вот перестанет пахнуть хлоркой, потому что ее заменят поваренной солью, менеджеры водоканала удовлетворяют свои аппетиты. Им нужен масштаб, которого не добьешься на копеечных закупках хлора и соли! Иначе чем они руководствуются, закупая токсичное сырье на миллионы гривен за счет собранных с киевлян тарифов? Которые, кстати, имеют четко регламентированные статьи расходов, и в них нет графы «опыты»  или «испытания». 

Интересно, контролирующие органы обратили внимание на закупку такой партии химических веществ, которые являются сырьем для производства диоксида хлора? Имеет ли водоканал разрешение на использование прекурсоров в таких количествах? А главное – получат ли киевляне ответы до начала экспериментов над ними?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *