Одесский чиновник, вымогавший взятки у предпринимателей, может занять высокую должность в налоговой, — СМИ

Не смотря на декларации новой власти о необходимости расширения процедуры люстрации, шансы повыситься в должности есть и у чиновников, которые в прошлом уже скомпрометировали себя, утверждает Интернет-издание «Аргументум».

Как пишет издание, в Налоговой службе Одессы рассматривается вопрос назначения на высокую должность Светланы Григорьевой.

В период руководства одесским Министерством доходов и сборов Александра Чернобая, Григорьева занимала должность Заместителя начальника Государственной налоговой инспекции в Приморском районе города Одессы.

Именно Чернобай назначил Григорьеву заместителем начальника ГНИ. Негласно была уполномочена осуществлять контроль за потом «взяток» на данном участке.

В октябре 2013 Григорьева была задержана оперативными сотрудниками и прокуратуры Одесской области в своем служебном кабинете, при получении от частного предпринимателя взятки в размере 5 тыс. долларов США.

Во время проведения следственных действий начальником ГНИ в Приморском районе г. Одессы Шубой Игорем была предпринята попытка откупа путем предложения оперативной группе взятки в размере 300 тыс. долларов США.

Несмотря на то, что группа категорически отказалась от получения указанной взятки и выполнила свои обязанности по фиксации факта получения взятки, этот факт никак не повлиял на привлечение коррупционера к уголовной ответственности, так как при непосредственном содействии заместителя прокурора Одесской области дело было спущено на тормозах, а Григорьева ушла от уголовной ответственности за совершенное уголовное преступление.

«Так, вместо того что бы довести расследование по Григорьевой до логичного завершения и исполнить свои предвыборные обязательства, новая власть не просто оставляет шансы коррупционерам на работу в госслужбе, а еще и рассматривает возможности их продвижения по карьерной лестнице», — резюмирует «Аргументум».