Одесские контрабандисты заработали на схеме с китайскими товарами 450 млн грн

Таможенники и НАБУ арестовали деньги одесских контрабандистов, которые создали в городе десятки фейковых фирм.

Об этом на своей странице в Facebook написал. а. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан.

Он отметил, что благодаря совместной работе ГФС и НАБУ, на прошлой неделе удалось арестовать 450 миллионов гривен. Эти деньги принадлежали двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины.

Схема была следующая: одесские контрабандисты создали десятки фирм-однодневок, которыми руководили подставные лица. Эти компании получали большой объем обуви, тканей, сумок и других товаров из Китая, поставками которых занимались фирмы-прокладки.

“Контракты фактически фабриковали в Одессе. В документах указывали стоимость товара, заниженную в десять и более раз. Например, обувь дельцы декларировали по $0,5 за килограмм”, – рассказал Продан.

Когда таможенники получали декларации с фейковыми данными, они корректировали таможенную стоимость до уровня, который соответствовал реальной стоимости товара. Однако представители одесских компаний, пользуясь 55-й статьей Таможенного кодекса, вносили на счета таможни соответствующие финансовые гарантии, что давало возможность направить товар в свободное обращение. После этого компании-импортеры обращались в один из одесских судов.

“И группа судей отменяла решения таможни, фактически обязывая ее растаможивать товар по значительно заниженной стоимости и возвращать импортеру его финансовую гарантию. Хотя было вполне очевидно, что доверять документам, которые предоставляют компании-импортеры, нельзя. Это полнейшая фикция. Но одесские судьи почему-то этого не замечали”, – отметил Продан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *