Новые швейцарские франки оказались недолговечными

Новая купюра в 50 швейцарских франков оказалась недолговечной — краска и надписи стираются, а саму банкноту легко повредить – она трескается и сильно мнется. Кроме того, новые деньги пока принимают далеко не все банкоматы страны.

Как сообщает швейцарское русскоязычное издание «Швейцария деловая», многие жители страны жалуются на обновленные деньги. В Нацбанке в ответ на это заявили, что неудобства в использовании могут быть связаны с материалом, из которого купюры созданы – это не обычная банкнотная бумага, а Durasafe, состоящий из двух слоев бумаги и полимерной середины.

Предполагалось, что этот материал, а также технология металлографской печати позволит повысить уровень защиты купюр от подделок. На практике при соприкосновении с водой краска и некоторые надписи начинают стираться.

Возникли проблемы и при выдаче новых денег в банкоматах – сообщается, что некоторые АТМ банка Raiffeisen, например, неправильно выдают купюры, из-за чего они гнутся, и клиентам приходится вытаскивать их вручную.

В Raiffeisen отметили, что при тестировании новых франков таких инцидентов не возникало, а проблема обнаружена в нескольких банкоматах банка — в ближайшее время ее обещали решить.

В Нацбанке Швейцарии также призвали использовать деньги по назначению, а не царапать и гнуть купюры. При этом, подчеркнули в банке, даже в поврежденном состоянии банкноты останутся платежеспособными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *