Невзоров про автокефалию в Украине: Это колоссальный разгром, которого русское православие не знало с монгольских времен

Предоставление автокефалии украинской православной церкви полностью лишит Москву возможности влиять на любые внутренние процессы в Украине. Такое мнение выразил в эфире телеканала «Дождь» российский журналист и публицист Александр Невзоров.

«Это глобальное грандиозное поражение не только РПЦ, которая теряет деньги, приходы, всякие предметы, аксессуары… Это колоссальный по своей силе разгром и унижение, которого никогда не знало русское православие по крайней мере с монгольских времен», – подчеркнул он.

По мнению публициста, происходящее в Украине «еще долго будет аукаться», а сторонники РПЦ будут делать «дикие заявления».

«Там есть люди, которые панически боятся Москвы и [патриарха Кирилла] Гундяева, но они уже никакой роли не играют. Вероятно, в течение недолгого времени они будут выдавлены из Украины. Там будет зачищено пространство, и Украина будет полностью независимой в этом плане», – рассказал Невзоров.

Он отметил, что вселенский патриарх Варфоломей неожиданно обозначил себя как политическую фигуру и начал поднимать тему «всех неудобств, которые доставила Россия Украине».

«Он обозначил себя как четкого противника РФ. Полагаю, что безусловно на их [украинской] стороне в ближайшее время будет полная и окончательная победа. А те попы, которые не захотят играть в украинскую игру, они будут вынуждены от своего налаженного радостного уютного быта… грустной вереницей направиться обратно в Москву под крылышко Гундяева, в абсолютнейшую неопределенность», – подытожил публицист.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема; ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви.

15 октября Синод Русской православной церкви разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. 

Президент Украины Петр Порошенко 13 ноября провел встречу с некоторыми иерархами УПЦ МП, которые поддерживают автокефалию. В этот же день в Киево-Печерской лавре состоялся собор епископов УПЦ МП, на котором было принято решение встречаться с главой государства только на церковной территории. Таким образом архиереи отклонили предложение президента провести встречу в Украинском доме. Собор епископов также заявил о прекращении евхаристического общения со Вселенским патриархатом, назвал процесс предоставления Вселенским патриархатом томоса об автокефалии искусственным, навязанным извне и усиливающим конфликты среди народа Украины. Постановление подписало 82 из 83 участников собора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *