НБУ понизил учетную ставку

Национальный банк Украины (НБУ) решил с 25 октября понизить учетную ставку до 15,5% годовых с 16,5% годовых, на котором она находилась с 6 сентября этого года. "Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит устойчивую тенденцию к замедлению инфляции до цели 5%", — указано в сообщении центробанка в четверг.

Правление НБУ отметило, что в основе этой устойчивой тенденции — постепенное ослабление фундаментального давления на цены, признаком которого является стремительное замедление базовой инфляции.

"Жесткая монетарная политика стала одной из причин укрепления обменного курса и улучшения инфляционных ожиданий. Это заметно сказывается на ценах и превышает влияние факторов, которые, наоборот, давят на цены в сторону повышения, в частности, влияние все еще устойчивого потребительского спроса", – указывает регулятор.

По его прогнозам, инфляция в этом году снизится до 6,3%, а в следующем войдет в целевой диапазон и достигнет среднесрочной 5% в конце 2020 года.

"По-прежнему, наиболее резкое снижение учетной ставки ожидается в течение 2020 года вместе с возвращением инфляции к целевому диапазону и улучшением инфляционных ожиданий", – отмечается в сообщении НБУ.