Наушники Bose шпионят за своими владельцами

Федеральный суд Чикаго принял иск, в котором производитель наушников Bose Corp. обвиняется в нарушении прав на неприкосновенность частной жизни — а именно, в том, что отслеживал музыку и подкасты, которые слушали владельцы наушников, и продавал эту информацию без их разрешения.

Истец Кайл Зак требует ввести судебный запрет на незаконное предоставление частной информации третьим лицам и «вопиющее пренебрежение» конфиденциальностью клиентов, скачивающих бесплатное приложение Bose Connect из App Store или Google Play.

«Люди надевают наушники, думая, что они защищены, но оказывается, что наушники могут выдать информацию, которой вы не собирались делиться», — говорит Кристофер Дор, адвокат, представляющий интересы Зака.

Житель штата Иллинойс Кайл Зак заплатил за свои наушники QuietComfort 35 $350. Затем, по рекомендации Bose, чтобы «максимально использовать их возможности», скачал приложение и сообщил при регистрации свое имя, адрес электронной почты и серийный номер наушников. И был удивлен, когда узнал, что Bose отсылает «всю доступную медийную информацию» со смартфона третьем лицам, например, компании Segment.io, которая занимается сбором частных данных, как сказано на ее сайте.

Выбор музыкальных композиций или передач может предоставить очень много сведений о личности потребителя, его привычках, политических и религиозных взглядах, говорится в иске, и «ответчик демонстрирует полное пренебрежение правом на частную жизнь клиента». Адвокат утверждает, что пользователю не дают ознакомиться с соглашением при оформлении подписки, а в нем самом ничего не сказано о сборе данных.

Зак требует несколько миллионов долларов (точная сумма иска не раскрывается) в качестве возмещения ущерба всем, кто приобрел наушники и микрофоны моделей QuietComfort 35, QuietControl 30, SoundLink Around-Ear Wireless Headphones II, SoundLink Color II, SoundSport Wireless и SoundSport Pulse Wireless. Также он требует остановить передачу данных, которая нарушает федеральный закон, известный как Wiretap Act, защищающий электронные виды коммуникации, и законы штата Иллинойс, направленные против прослушивания и обмана потребителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *