Нардепы Украины обратились к коллегам из Евросоюза, США, Канады, Японии и Европарламента в связи с ситуацией в Авдеевке

Ряд украинских народных депутатов в связи с обострением ситуации на Донбассе и «попытками российских оккупационных войск развернуть наступление на Авдеевку» обратились с открытым письмом к депутатам стран-членов Европейского союза, США, Канады и Японии, а также Европейского парламента. Текст письма опубликовал председатель Верховной Рады Андрей Парубий в Facebook.

В письме нардепы попросили коллег обратить внимание и принять срочные действия в связи с обострением ситуации на востоке Украины.

«Вынуждены констатировать, что Россия как страна-агрессор не отказывается от продолжения курса на дальнейшую эскалацию конфликта на части временно оккупированного Донбасса. Свидетельством этого является критическая ситуация, близкая к гуманитарной катастрофе, которая сложилась на днях в результате систематических обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований в районе города Авдеевки Донецкой области», – говорится в письме.

В нем отмечается, что 29 января, нарушая режим тишины, незаконные вооруженные формирования начали обстрел Вооруженных сил Украины в Авдеевке, в том числе из артиллерии крупного калибра и ракетных систем залпового огня «Град», запрещенных Минскими договоренностями.

«Мы хотим привлечь особое внимание к критической гуманитарной ситуации, которая сложилась в городе Авдеевке из-за систематических обстрелов со стороны незаконных вооруженных формирований. В результате боевых действий были повреждены линии электропередач, а также ряд жизненно важных объектов инфраструктуры, что привело к отключению водо- и теплоснабжения», – пишут нардепы.

Они подчеркнули, что количество людей, которые остались без электроэнергии, водоснабжения и тепла, превысило 22 тыс. человек.

«Уже начата эвакуация из Авдеевки детей и людей с инвалидностью. Уполномоченные органы украинской власти делают все возможное, чтобы помочь гражданскому населению, обеспечивают людей водой, дополнительными генераторами и предметами первой необходимости. В то же время в условиях ухудшения погоды и постоянного обострения ситуации безопасности в районе Авдеевки общая гуманитарная ситуация близка к катастрофической», – говорится в письме.

Нардепы отметили, что разрушения инфраструктуры, вызванные действиями Российской Федерации, приводят к нарушению экологической безопасности на Донбассе и дальнейшему ухудшению ситуации в регионе, что делает невозможным его восстановление. А продолжающиеся обстрелы не дают возможности восстановить поврежденные объекты жизненной инфраструктуры.

«Мы решительно осуждаем такие действия Российской Федерации и призываем своих коллег-парламентариев сделать все необходимое для того, чтобы заставить Россию немедленно прекратить огонь и дестабилизацию ситуации на Донбассе… Кризис в Авдеевке продемонстрировал необходимость увеличения присутствия международных организаций, обеспечивающих мониторинг ситуации, и еще раз подтверждает необходимость немедленного развертывания вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе», – заявили они.

Украинские парламентарии добавили, что преступление, совершенное российско-террористическими войсками против мирного населения в Авдеевке, показало необходимость ужесточения санкций против Российской Федерации и международной консолидации усилий, чтобы остановить эскалацию событий на фронте.

«Нам важно совместно усиливать давление на агрессора до полного установления мира и восстановления территориальной целостности Украины. Мы, парламентарии, обращаемся к вам с просьбой использовать все имеющиеся механизмы правительственной и межпарламентской дипломатии и усилить давление на официальный Кремль. Будем благодарны, если руководство ваших парламентов публично призовет российские власти к неукоснительному выполнению всех международных обязательств и прекращению сознательного обострения безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе», – подытожили они.



29 января утром боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных, целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей, сообщали в штабе АТО.

30 января министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в ходе боев в районе Авдеевки украинские военные захватили опорный пункт противника.

В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град». Донецкий губернатор Павел Жебривский заявил утром сегодня, что боевики начали стрельбу и пошли в наступление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *