«Нафтогаз» не подписал соглашение о поставках газа в Смелу после отказа властей города взять на себя долги частной компании – мэр

НАК «Нафтогаз України» не подписала договор о поставках газа в Смелу Черкасской области, так как власти города отказалась взять на себя долговые обязательства частной компании «Смела Энергоинвест», которая занимается теплоснабжением города. Об этом сегодня заявил мэр города Алексей Цыбко в эфире телеканала «112 Украина».

«Почему мы должны платить два раза? Я буду обращаться и к [премьер-министру] Владимиру Гройсману, и к президенту [Петру Порошенко] по поводу толкования этой ситуации», – заявил он.

На сайте телеканала также сообщается, что по словам Цыбко, сейчас газ подается в дома без договора с «Нафтогазом».

«Фактически счетчики считают взятый природный газ, который дает тепловую энергию, и мы воруем этот газ. Договора на поставки между нашими организациями нет, поэтому по их газовым кодексам мы нарушаем статью, которая говорит, что этот потребленный газ будет считаться по двойному тарифу… Всем нашим отношениям, я думаю, даст оценку решение суда», – заявил мэр.

Из-за отсутствия отопления городские школы не работают с 12 ноября. Коммунальное предприятие «Смелакоммунтеплоэнерго» не подавало тепло в дома горожан из-за нехватки средств на закупку газа и неурегулированных спорных вопросов по поводу задолженностей.

В НАК «Нафтогаз України» заявили, что причина отсутствия теплоснабжения – бездействие органов местного самоуправления и теплоснабжающих предприятий.

Вечером 15 ноября президент Украины Петр Порошенко поручил «сорвать пломбу» и под его ответственность «немедленно дать людям газ и тепло». Через несколько часов вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил, что в Смеле началась подача газа в котельные.

16 ноября пресс-служба «Нафтогазу» сообщила, что компания «Черкассыгаз» начала подачу газа во все котельные Смелы. В НАК добавили, что «во многих домах, во многих больницах, детских садах и школах по состоянию на утро было уже тепло».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *