Нацсовет ответил Freedom House на обвинения в цензуре из-за запрета «Дождя»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины изложил причины закрытия российского телеканала «Дождь» в ответ на обвинения Freedom House в цензуре. Соответствующее заявление размещено на сайте регулятора.

«Третий год против Украины ведется гибридная война, одной из составляющих которой является информационная интервенция. Распространение прокремлевской пропаганды настолько системное и мощное, что ее угрозы в последние годы почувствовали и европейские страны», – отметили в ведомстве.

Там указали, что телеканал «Дождь» нарушил украинское законодательство, в частности часть 2 статьи 6 закона Украины «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды»).

Также в некоторых программах телеканала, по мнению регулятора, нарушается часть 1 статьи 28 закона Украины «Об информации» («информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушения территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательства на права и свободы человека»).

Помимо этого, «Дождь» уличили в распространении коммерческой рекламы, что является нарушением требований части 9 статьи 13 закона Украины «О рекламе» («трансляция (ретрансляция) рекламы, содержащейся в программах и передачах иностранных телерадиоорганизаций, которые транслируются (ретранслируются) на территорию Украины, в случае если иностранные телерадиоорганизации не подпадают под юрисдикцию государств – членов Европейского союза или государств, которые ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, запрещается»).

«Как известно, Российская Федерация не ратифицировала конвенцию, следовательно, на телеканалы, которые действуют под ее юрисдикцией, распространяется указанная норма», – отметили в Нацсовете.

О том, что Нацсовет по телерадиовещанию запретил трансляцию «Дождя» в Украине, стало известно 12 января.

Такое решение было принято из-за непризнания территориальной целостности Украины, нарушений законодательства в сфере рекламы и незаконного посещения оккупированного Крыма журналистами «Дождя».

Комментируя этот запрет, гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева отметила, что согласно конституции РФ Крым является российским субъектом, а претензий о несоблюдении украинского законодательства канал не получал с августа 2016 года.

Спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что «деструктивная линия украинской стороны продолжается», а пресс-секретарь министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила: «Мы обязательно информируем ОБСЕ».

В Freedom House назвали решение регулятора «цензурой». Комитет защиты журналистов призвал немедленно отменить запрет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *