Москаль: Балога — это обычное, извините, трепло, которое несет в СМИ разные глупости и не отвечает за них

Председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль заявил, что имеющие два паспорта главы РГА будут уволены сразу после того, как внефракционный народный депутат Виктор Балога покажет доказательства их двойного гражданства. Об этом Москаль написал на своем сайте.

Балога ранее заявил, что президент Украины Петр Порошенко назначил на несколько должностей председателя РГА в Закарпатье венгров с двумя паспортами.

«Я заранее уверяю всех, что никаких доказательств не будет, поскольку Балога – это обычное, извините, трепло, которое несет в СМИ разные глупости и не отвечает за них. Недавно, например, этот господин заявил, будто вся моя семья и дети имеют канадское гражданство. При том, что, во-первых, сам я ни разу в Канаде не был, поэтому априори не могу иметь гражданства этой страны, во-вторых, имею только одну дочь, а не детей, а в-третьих, Канада не скрывает гражданство своих жителей, поэтому эти факты легко проверить в открытых источниках», – заявил Москаль.

По его словам, Балога не ориентируется в обстановке в Закарпатье и не знает, что из всех глав РГА в области есть только один венгр по национальности – глава Береговской РГА Иштван Петрушка. Он проходил проверку перед назначением на должность, которая показала, что чиновник не имеет венгерского гражданства.

«Из всех госслужащих в Закарпатье венгерское гражданство установлено только у однопартийца Балоги – члена «Единого центра», бывшего начальника управления образования Береговской РГА Василия Лендела. Который после обнаружения этого факта был уволен с должности за три дня. Я понимаю, что в Украине свобода слова, поэтому каждый может говорить что угодно. Однако призываю СМИ внимательнее относиться к утверждениям Балоги, который, так сказать, через ограниченные природные способности, а иногда и умышленно распространяет о Закарпатье разные небылицы и нелепицы», – подытожил Москаль.

13 марта президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений к закону «О гражданстве». Согласно документу, лицо, которое добровольно получило гражданство иностранного государства, будет считаться подпадающим под действие требования о прекращении украинского гражданства.

30 марта премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Порошенко обсудить подписание соглашения относительно двойного гражданства для венгров, проживающих в Украине.

Согласно переписи населения за 2001 год, в Украине проживают более 150 тыс. венгров, большинство из них – в Закарпатской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *