Моряки будущего превратятся в офисный планктон

В ближайшем будущем морякам не придется самим выходить в море, чтобы управлять курсом судна. Контролировать его можно будет удаленно, находясь на расстоянии нескольких сотен миль. Морской транспорт станет беспилотным, что приведет к экономии до 50-70% расходов, которые сейчас идут на зарплату экипажам судов, предсказывает колумнист Мэтт Макфарланд.

Моряки, пилоты и водители постепенно перемещаются с капитанских мостиков, кабин экипажа и салонов автомобиля в офисные помещения. На формат удаленной работы также переходят диспетчеры аэропортов и водители грузовой спецтехники.

В сфере морских перевозок автоматизация и удаленное управление обещают наибольшую экономию. Места для груза на судах окажется заметно больше, так как их не придется оборудовать канализационной системой и кают-компаниями. Такой подход не только сократит траты, но также повысит безопасность и эффективность, а отсутствие людей на борту позволит экономить топливо.

В начале мая норвежский производитель удобрений Yara и технологическая фирма Kongsberg Gruppe объявили о планах разработать первый в мире роботизированный грузовой электрокорабль. В 2018 году 75-метровое судно будет перевозить грузы под управлением капитана, в 2019 году перейдет на дистанционное управление, а в 2020 году станет полностью самоуправляемым. Моряки будут следить за курсом корабля на расстоянии. Рабочая смена при этом составит не несколько месяцев, а всего 8 часов, отмечает CNN.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *