Монахи Почаевской лавры пытались подкупить местного депутата

По данным «свободовцев», монахи хотели заплатить 500 долларов за предоставление лавре 3 земельных участков общей площадью 2,5 га.

Группа депутатов Почаевской городского и Тернопольского областного советов от ВО «Свобода» обвинила монахов Почаевской лавры УПЦ (МП) в попытке подкупа.

На брифинге в Тернополе они обнародовали видеозапись, которая, по их мнению, свидетельствует, что монахи предлагали одному из депутатов Почаевской горсовета 500 долларов за выделение в собственность лавры 3 земельных участков общей площадью 2,5 гектара.

«Депутату позвонили с просьбой встретиться и обсудить некоторые вопросы. Вечером человек пришел на встречу, соответственно, и монах Никодим, который подтвердил, что он звонил, и они перешли к обсуждению сути вопроса, который планируют решить на сессии Почаевской горсовета 20 ноября», – заявил депутат Почаевской горсовета от ВО «Свобода» Тарас Каравай.

Депутаты обратились с запросом в правоохранительные органы и СБУ с просьбой проверить факты из видео и выяснить фамилию депутата. В самой лавре эти заявления в настоящее время еще не прокомментировали.

Мэр Почаева Василий Бойко заявляет, что в повестке дня горсовета на 20 ноября не было никаких вопрос о передаче трех земельных участков лавре. Также мэр подчеркивает, что этот вопрос невозможно поставить на рассмотрение с депутатского голоса.

Еще в 2015 году Почаевская лавра обратилась в городской совет с просьбой передать ей в собственность три земельных участка площадью 2,5 гектара, в том числе у здания семинарии и лавры. Депутаты предыдущего созыва отказали в просьбе и отложили рассмотрение вопроса до завершения боевых действий на Донбассе. Всего таких обращений и отказов было три.




Представители лавры подали в суд, и тот в итоге обязал горсовет вновь рассмотреть решение о передаче в постоянное пользование лавре трех участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *