Мироненко: Горбачев сказал мне как-то, что даже с нефтью по $30 можно было провести перестройку и сохранить СССР

Либеральный императив развития пробьет себе дорогу, однако у России до недавнего времени был мощный транквилизатор в виде 12 лет сверхвысоких цен на энергоносители. Об этом рассказал руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН Виктор Мироненко в эфире "Дождя".

"Я вам напомню, что когда я был в команде Михаила Горбачева и мы пытались переустраивать Советский Союз, цена нефти была $7 за баррель. А 12 лет она была $120. Как-то в нашей личной беседе Михаил Сергеевич Горбачев сказал мне даже: "Виктор, если бы было не $120, а $30, то мы бы и перестройку провели, и Советский Союз сохранили, и уже бы Соединенные Штаты обогнали", – отметил он.

По мнению Мироненко, благодаря высоким ценам на нефть российская элита могла отложить модернизацию страны, а Украина этого была лишена. И с этим связаны революционные события в Украине.

23 февраля стоимость нефти марки Brent опустилась на 4,12% до $33,26 за баррель.

Цены на нефть снизились на фоне отказа Саудовской Аравии сокращать добычу нефти из-за недоверия другим странам, обещающим присоединиться к сокращению добычи.

Цена на нефть в мире имеет общую тенденцию к снижению второй год подряд. В июле 2014 года котировки достигали $115 за баррель, но в январе 2016 года упали до уровня 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *