Минниханов «откормит» чиновников?

Рустам Минниханов двукратно увеличил доплаты к чиновничьим пенсиям и урезал финансирование госпрограмм. Потерпят ли такое жители Татарстана?

Глава республики Татарстан Рустам Минниханов позаботился о старости своих подчиненных — увеличил чиновникам прибавку к пенсии до двукратного размера. Чтобы получать повышенную пенсию, достаточно проработать региональным чиновником в течение одного года.

Отметим, что по данным на конец 2015 года, средний размер выплачиваемой в Татарстане пенсии равнялся 11 593 рублей. Пенсии чиновников на тот момент выглядели значительно лучше — их средний размер равнялся 15 356 рублям.

Платить за устроенный главой региона «аттракцион неслыханной щедрости» придется жителям Татарстана. Ведь одновременно с увеличением чиновничьих пенсий правительство региона намерено сократить в текущем году финансирование государственных программ в сфере культуры, транспорта, сельского хозяйства, ЖКХ, и национальной политики. Таким образом руководство региона сэкономит сразу 50 млрд рублей. Это пятая часть объема финансирования всех госпрограмм Татарстана.

Кстати, госпрограммы руководство РТ секвестирует уже не впервые. В прошлом году республиканское правительство так и не выделило 36 млрд рулей на программы развития здравоохранения. В том числе, было отменено бесплатное лечебное питание для детей-инвалидов и выдача за бюджетный счет лекарств для больных редкими заболеваниями. Без последствий для населения не обойдется: чиновники ожидают роста смертности с 10,3 до 11,5 человека на каждую тысячу жителей. Аргументы в защиту действий чиновников сомнительные: просят благодарить за то, что некоторые программы вообще еще не прикрыли.