МИД Украины: Международное сообщество не признает попытку аннексии Крыма и осуждает все попытки РФ по ее легитимизации

Министерство иностранных дел Украины приветствовало принятие третьим комитетом 73-й сессии Генассамблеи ООН резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Об этом пресс-служба ведомства сообщила 16 ноября.

«Это важный вклад в продолжение международного давления на РФ в связи с незаконной оккупацией и попыткой аннексии Крыма. Международное сообщество продолжает четко придерживаться политики непризнания попытки аннексии АР Крым и осуждает все попытки РФ по ее легитимизации, в том числе путем незаконного проведения российских выборов на территории полуострова», – говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что ситуация с правами человека в оккупированном Крыму продолжает ухудшаться.

«Особое внимание уделено вопросу украинских граждан, которые незаконно удерживаются Российской Федерацией по политическим мотивам. Международное сообщество обеспокоено дальнейшим ухудшением ситуации с правами человека в оккупированном Крыму, применением пыток в отношении Олега Сенцова, произволом задержаниями Владимира Балуха, Эмира-Усеина Куку и многих других, незаконным перемещением задержанных граждан Украины из оккупированного Крыма в РФ. Осуждается использование Россией принудительного содержания в психиатрических больницах как формы наказания политических оппонентов и активистов», – заявили в ведомстве.

В МИД Украины потребовали от РФ «немедленно прекратить грубые нарушения прав человека» и обеспечить беспрепятственный доступ на территорию временно оккупированного полуострова международным правозащитным организациям, включая Мониторинговую миссию ООН по правам человека в Украине. 

15 ноября Третий комитет Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций проголосовал за обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина», который представил Киев. Документ поддержали 67 стран, 26 – против, 82 – воздержались.

19 декабря 2016 года Генассамблея ООН приняла первую резолюцию о правах человека в Крыму и Севастополе. В документе, который поддержали 70 стран, Россию впервые назвали государством-оккупантом, а АР Крым – временно оккупированной территорией.

Ровно год спустя таким же количеством голосов Генеральная Ассамблея ООН приняла внесенную Украиной резолюцию, которая, в частности, призвала РФ незамедлительно выполнить постановление Международного суда от 19 апреля 2017 года, одобрившего меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму. Киев также потребовал от Москвы не препятствовать деятельности на полуострове Меджлиса крымскотатарского народа и освободить украинских граждан, жителей Крыма, которые были «незаконно задержаны и осуждены в Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *