Международному суду пытаются навязать фальшивые представления

Возражения РФ по иску Украины в Международный суд ООН направлены на то, чтобы запутать и исказить дело.

Как сообщает ЕП, об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"РФ пытается манипулировать судом и вместо вопросов юрисдикции рассматривать дело по существу на собственных условиях. Как я уже отмечала, это самая большая опасность и ловушка. РФ пытается сказать Суду — забудьте о тысячах страниц доказательств, посмотрите только на несколько фактов, отобранных Россией", — написала Зеркаль на своей странице в Facebook.

Она пояснила, что, по мнению РФ, Суд не имеет юрисдикции рассматривать заявления Украины об агрессии, неправомерной оккупации, откровенных нарушениях Устава ООН, а потому Украина стремится обойти эти ограничения юрисдикции и искусственно втиснуть упомянутые нарушения в юрисдикцию двух конвенций.

РФ также считает, что нет никаких нарушений, о которых заявляет Украина, не существует никакого терроризма, его финансирования, никаких преследований.

"Это самая опасная часть. С одной стороны, Россия пытается извратить всю доказательную базу. Как в советской эстрадной репризе: "Здесь играем, здесь не играем, здесь пятно — рыбу заворачивали". С другой – пытается буквально изменить тексты конвенций, требуя читать их так, чтобы действия России не попадали под их действие", — отметила Зеркаль.

Россия также заявляет, что Украина вела себя недобросовестно в попытках мирного урегулирования спора, перед тем как обратиться в Суд.

"Здесь мастерство называть белое черным достигает апогея. Эти манипуляции построены очень ловко. И в письменных документах, и в ​​выступлениях адвокатов Российской Федерации много сложной аргументации. Но даже простого взгляда на структуру этих аргументов достаточно, чтобы понять их ошибочность", — отметила заместитель главы МИД.

Украина в январе подала свои письменные объяснения на более чем 200 страницах, в которых объяснила ошибочность позиции РФ.