Крупнейшие пивные компании договорились о слиянии

Советы директоров бельгийской Anheuser-Busch InBev, лидера пивоваренной отрасли, и британской SABMiller, второй по величине компании, достигли принципиального соглашения об условиях сделки, в рамках которой AB InBev приобретет SABMiller за 68 млрд фунтов стерлингов (104 млрд долларов). Эта сделка станет крупнейшей в этом году и четвертой по величине в истории.

Как говорится в совместном пресс-релизе двух компаний, совет директоров SABMiller намерен рекомендовать акционерам принять предложение AB InBev, оценивающее британскую компанию в 44 фунта за акцию.

Оговоренная цена примерно на 50% выше стоимости акций SABMiller на 14 сентября 2015 года – последний день до появления информации о планах AB InBev возобновить попытки покупки SABMiller.

Условия соглашения допускают возможность частичной оплаты примерно 41% акций SABMiller ценными бумагами.

AB InBev выплатит SABMiller 3 млрд долларов в том случае, если сделка не состоится из-за нежелания регуляторов или акционеров бельгийской компании одобрить ее.

Сделка обеспечит AB InBev доступ к рынкам Африки и Азии, что позволит ей сократить свою зависимость от операций в Северной и Южной Америке.

За последние 12 лет AB InBev приобрела активы на сумму порядка 100 млрд долларов, что позволило ей увеличить выручку за этот период более чем в пять раз.