Кровавая зачистка палаточного городка. Власти дождались удобного момента, чтобы убрать раздражитель

11

В субботу, 3 марта, в Киеве сотрудники правоохранительных органов зачистили палаточный городок под Верховной Радой, организованный полгода назад сторонниками лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили. Людей жестоко били, при этом так, чтобы причинить им максимальные увечья. Практически у всех пострадавших травмы головы, поломаны руки и ноги. В участки отвезли около сотни активистов. Пострадали также и семь сотрудников правоохранительных органов. В МВД утверждают, силовики пришли в лагерь с решением суда для проведения обыска, но активисты не захотели выполнять законные требования, начали бросать в сотрудников правоохранительных органов коктейли Молотова, поэтому они вынуждены были применить силу. При этом, по словам нардепа Антона Геращенко, все происходило в рамках закона. Кроме этого, он утверждает, что в лагере найдены боевые гранаты, поэтому протест уж никак нельзя назвать мирным. В то же время, политологи утверждают, что власти выбрали удачный момент для того, чтобы зачистить палаточный городок, который их раздражал. Практически все заняты газовым кризисом. Эксперты предполагают, что активистам уже не дадут установить палатки и добавляют, сотрудники правоохранительных органов показали, как они будут зачищать разного рода протесты.

Зачистка палаточного городка 3.03.2018

В субботу, 3 марта, сотрудники правоохранительных органов приступили к зачистке палаточного городка, который находится у Верховной Рады, об этом сообщил народный депутат Егор Соболев. По его словам, в лагере на тот момент находилось несколько десятков активистов, потому что в связи с морозами, многие заболели и их отправили домой. Они противостояли сотням силовиков, которые окружили палаточный городок, сообщил народный депутат.

Между сотрудниками правоохранительных органов и активистами возникли потасовки, в результате которых пострадали обе стороны. По информации активистов, их били жестоко, при этом, сотрудники правоохранительных органов применяли силу и в отношении женщин.

В движении «Освобождение» говорят, что, по меньшей мере, одиннадцать активистов попали в больницы с травмами головы, многочисленными переломами рук и ног. Одного человека сразу забрали на операцию. Активисты утверждают, что зачисткой палаточного городка руководил глава киевской Нацполиции Андрей Крищенко.

О том, что у многих активистов после общении с силовиками проломлены головы, говорит и активисты «Национального корпуса» Данил Яковлев. По его словам, характер травм свидетельствует о том, что сотрудники правоохранительных органов пытались нанести людям максимальные увечья. При этом он напоминает, что закон о Национальной полиции запрещает бить людей по голове, даже если те сопротивляются аресту.

В свою очередь народный депутат, сторонник лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили Юрий Деревянко заявил, что активистов били сотрудники модернизированного «Беркута». При этом он считает, что события у Верховной Рады – это начало конца режима президента Петра Порошенко.

Полиция заявила о законности своих действий

3 марта полиция проводила следственные действия в палаточном лагере на улице Грушевского возле здания парламента, сообщили в свою очередь в пресс-службе Национальной полиции. Там отмечают, что жители палаточного городка не повиновались законным требованиям полицейских и нанесли телесные повреждения правоохранителям. В госпиталь МВД для оказания медицинской помощи были доставлены четверо сотрудников полиции.

Подтверждает эту информацию и народный депутат Антон Геращенко. По его словам, все действия правоохранителей по обыскам в палаточном городке были проведены в рамках закона на основании решения судьи Печерского суда Лариса Цокол. Митингующие были предупреждены следователями Национальной полиции о необходимости провести осмотр и обыск палаток, и им было предложено содействовать в этом. Но вместо мирного протеста и взаимодействия протестующие в полицейских начали бросать бутылки с зажигательной смесью и камни. В результате несколько правоохранителей получили травмы и были вынуждены применить силу, предусмотренную и разрешенную законом, отмечает парламентарий.

Более того, говорит Геращенко, во время обыска в палатках обнаружены гранаты, то есть протест трудно назвать мирным. Он вспомнил о событиях 2015 года, когда под Верховной Радой погибло четыре нацгвардейца из-за того, что радикал бросил гранату.  Геращенко заявил, что власти не могли допустить повторения трагедии, и поэтому полиция и Национальная гвардия сработали на опережение.

В свою очередь советник главы МВД Зорян Шкиряк рассказал, что во время обыска в палатках нашли более 10 предметов, похожих на боевые гранаты Ф-1 и РГД-5, бутылки с зажигательной смесью, металлические палки для нападения на полицейских, а также ножи. По его словам, будут проведены соответствующие экспертизы для выяснения всех обстоятельств и установления происхождения этих предметов. Шкиряк сообщил, что был задержан 101 человек.

По итогам событий у Верховной Рады начато уголовное производство по ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

К слову, глава ГПУ Юрий Луценко полностью поддержал действия сотрудников МВД. По его словам, палаточный городок был организован на деньги беглого олигарха Сергея Курченко и в нем разрабатывался план захвата парламента.

Удобное время для зачистки палаточного городка

Палаточный городок действовал на нервы властям, поэтому было принято решение его разогнать, говорят политологи. При этом, они считают, что для таких действий было выбрано практически идеальное время. Так, отмечает политолог Вадим Карасев, сейчас все журналисты заняты газовым кризисом, а люди, не смогли бы быстро добраться из районов в Киев из-за снегопадов.

Согласен с таким мнением и политолог Руслан Бортник. Он говорит, что в связи с погодными условиями людям было трудно обороняться, и трудно получить помощь с других областей.

Впрочем, нардеп Игорь Мосийчук считает, что лагерь зачистили, так как об этом с властью договорились нардепы Егор Соболев и Семен Семенченко. Дескать, протест им уже не приносит дивидендов, а на содержания палаточного городка нужны были деньги. О том, что договоренности все же были, говорит тот факт, что активисты организовали слабую оборону городка, хотя у них накануне была информация о возможной предстоящей зачистке, отмечает политик.

В свою очередь Карасев предполагает, что палаточный городок зачистили, так как по этому поводу президенту Петру Порошенко и главе МВД Арсену Авакову удалось договориться.

Тренировкой возрожденного «Беркута» называет разгон палаточного городка политолог Петр Олещук. По его словам, тренируются они совсем не для разгона митингов сепаратистов.

В то же время политтехнолог Тарас Березовец полностью поддерживает действия сотрудников правоохранительных органов и считает, нужно поблагодарить Авакова за то, что город будет функционировать в интересах киевлян, а не для кучки маргиналов.

Эксперты предполагают, что активисты опять попытаются установить палатки для продолжения протеста. Правда, по их мнению, в этот раз силовики им этого не позволят сделать.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *