Кремль теряет Сербию и не может это исправить: в день приезда Путина Белград выйдет на массовую акцию протеста

У Кремля начались серьезные проблемы с Сербией, несмотря на лояльные к нему власти. Народ встревожен российской агрессией и хочет в НАТО.

О проблемах с Сербией рассказал близкий к Кремлю telegram-канал «Пяр во время чумы», передает «Диалог.UA».

Уже 17 января президент РФ Владимир Путин с рабочим визитом отправится в Сербию. Однако там мало кто хочет его видеть.

«Сербская оппозиция накачивает улицу и прессу лозунгами о русской угрозе, открытии военной базы, превращении страны в разменную карту геополитики — далее по списку», — рассказал прокремлевский ресурс, уточнив, что в день приезда Путина в Белграде готовится масштабная акция протеста.

Тelegram-канал отметил, что пока евроинтеграция Сербии под большим вопросом из-за Косово. Однако, несмотря на это, РФ все труднее удерживать эту страну.

«Особых прорывов сейчас не ожидается. По очень простой причине. Россия практически не продвинулась ни по одному интеграционному проекту с Сербией, против которых выступает проевропейская оппозиция и на которых настаивает влиятельное в Сербии армейское лобби», — рассказал «Пяр во время чумы», уточнив, что пока РФ держится за Сербию исключительно энергоресурсами. Однако проигрыш в газовой войне с Украиной серьезно подкосил ее силы.

«Окончание срока украинского транзита в 2019 году не идет на пользу. Сербия хочет понять, какая будет альтернатива. «Турецкий поток» не включает сербскую ветку, как было в проекте «Южного»… Собственной добычи хватает на треть нужд страны. Растет доля угля в энергетике», — рассказал ресурс, уточнив, что именно этот вопрос и едет обсуждать Путин в Белград.

«Вучич готов сотрудничать, но он хочет понять, что говорить населению про газ», — поделился сведениями telegram-канал.

Для РФ все осложняет тот факт, что она не смогла взять под свой контроль информационную повестку в Сербии. Покупка акций влиятельной сербской газеты «Политика» ничего не дала, на ее политику влиять Москва все еще не может. Газета продолжает писать о необходимости вхождения страны в НАТО для защиты от агрессии РФ.

«Учитывая опыт переговоров с Белоруссией, оптимизма мало», — подчеркнул «Пяр во время чумы».

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что под «другом Путина» Вучичем зашаталось кресло: тысячи сербов требуют отставки президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *