Кох: Это не Путин, а сами США себе поставили мат

США сами себе поставили мат в вопросе урегулирования конфликта в Сирии, написал бывший вице-премьер-министр РФ Альфред Кох в Facebook.

Он отметил, что сейчас аналитики утверждают будто президент России Владимир Путин поставил Штатам мат, так как он может оказывать военную поддержку президенту Сирии Башару Асаду, в то время как США нужна для «масштабной военной помощи» сирийской оппозиции резолюция Совета Безопасности ООН. «А такую резолюцию Россия, разумеется, будет блокировать своим правом вето», – отметил он.

Кох заявил, что ситуация на востоке Украины » абсолютно симметрическая» сирийской: «Но мне кажется, что это не Путин, а сами США себе поставили мат. Ведь существует абсолютно симметричная ситуация в Украине. Там вполне легитимное и законное правительство многократно обращалось к Вашигтону за военной поддержкой и … получало отказ».

Он отметил, что если бы Белый дом «проявил политическую волю», то мог бы оказать поддержку Украине и без резолюции Совбеза ООН, так как получил просьбу законного правительства страны-члена ООН. «А вот Путин донбасским сепаратистам оказать масштабную и открытую военную помощь не смог бы без решения Совбеза ООН. И попал бы в такую же точно ловушку, какую он поставил американцам в Сирии», – добавил Кох.

По его словам, сейчас такого хода от США ждать «бессмысленно», но после президентских выборов в стране 8 ноября Киеву «стоило бы попробовать еще раз».



Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть государства контролируют боевики ИГИЛ.

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США. В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает совершать удары по позициям сил, противостоящих Асаду.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *