Китай стал крупнейшим потребителем продуктов питания из Украины

В ушедшем году экспорт украинских продуктов в РФ сполз до исторического минимума: с $1,6 млрд до $416,7 млн. Об этом говорится в статье Александра Пасховера «Накормить Китай», опубликованной в журнале Новое время.

По итогам семи месяцев текущего года в десятку самых крупных импортеров украинской агропродукции вошли четыре страны из Евросоюза (Испания, Нидерланды, Италия, Польша, суммарно — $1,1 млрд), три из Азии (Китай, Индия, Турция, суммарно — $1,8 млрд) по одной из Африки (Египет — 630,6 млн), Ближнего Востока (Иран — $350,2 млн) и СНГ (Беларусь — $186,9 млн).

«Эта десятка стран покрывает 57 % всего украинского агроэкспорта. В ней уже нет России, а Китай вместо нее стал самым крупнейшим потребителем продуктов питания из Украины — он закупил их уже на $889 млн.», — говорится в статье.

Тем временем Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует, что рост цен на хлеб, молоко, мясо и яйца к концу 2015 года, при отсутствии значительных колебаний в экономике, составит до 5%. Об этом сообщил на пресс-конференции директор Департамента продовольствия Минагропрода Дмитрий Шульмейстер.

Напомним, в январе-июле 2015 года индекс объема сельскохозяйственного производства по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, составил 96,5%, в т.ч. на сельскохозяйственных предприятиях — 96,1%, в хозяйствах населения — 96,9%. 

К слову, в январе-июле 2015 года в Украине значительно сократилось производство продуктов питания, в частности шоколада (на 30%), печенья (на 24%), соков (на 29%) и подсолнечного масла (на 22,4%). Отмечается, что Украина является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *