Карьера оккупанта. Как прокурор из Мордовии захватывал Крым и Донбасс

Прокурорский «отпускник» начал свою военную карьеру в Украине еще во время захвата Крыма, а дальше уже отметился на Донбассе, где в дальнейшем получил одну из самых высоких должностей квазиреспублики — «генпрокурора «ДНР».

На помощь главарям «Л/ДНР» Александру Захарченко и Игорю Плотницкому Кремль отправляет генералов и политических советников. ТСН.uа совместно с контрразведкой СБУ собирает данные о гражданах России, которые принимают участие в создании квазиреспублик.

Один из таких «советников» — так называемый бывший генпрокурор «ДНР», 47-летний Равиль Халиков, родом из Мордовии.

Мордовский прокурор с военным прошлым

Халиков Равиль Закариевич родился 23 февраля 1969 года в селе Белозерье Ромодановского района Мордовии.

В 1987 году окончил Челябинский юридический техникум по специальности «Правоведение в системе социального обеспечения». После перерыва на службу в армии Равиль вернулся к учебе, поступив на юридический факультет Мордовского университета. Н.П. Огарева.

Окончив его в 1994 году, устроился в прокуратуре Мордовии. Занимал должность старшего следователя отдела по особо важным делам. С июня 1997 года — прокурор отдела Московской транспортной прокуратуры.

2000 года отправился служить по контракту командиром парашютно-десантного взвода.

С декабря 2001 года и до последнего момента возглавлял отдел по защите прав собственности Территориального управления Росимущества в Москве.

В 2002 году Равиль Халиков окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации по специализации «финансы, кредит и налоги». В 2004-м прошел профессиональную переподготовку по программе «Государственное управление и национальная безопасность».

В 2006 году стал кандидатом экономических наук, а в 2012-м — профессором.

Имеет воинское звание — майор. В 1995 году участвовал в боевых действиях в Афганистане, а также в Чечне, где возглавлял следственно-прокурорскую группу Кавказской региональной прокуратуры. Попал также и на вторую чеченскую войну 2000 года. Награжден орденом Мужества и 16 медалями.

Халиков является вице-президентом Всероссийской федерации тхэквондо, имеет черный пояс, 1 дан. Свободно владеет татарским, немного знает немецкий. Является заместителем руководителя Межрегиональной общественной организации «Мордовское землячество» в Москве. Член «Единой России».

Женат. Есть сын и трое дочерей, самой младшей — восемь лет. Также есть двое старших братьев. Один — заместитель начальника управления Российского экономического университета им.Плеханова, другой управляет собственной фермой.

С 2000 года Халиков активно путешествовал. Наиболее популярным туристическим направлением у него была Турция, также был в Хорватии, Греции, Тунисе и на Кипре.

До работы на донбасских террористов Халиков постоянно проживал в Москве.

Крымская кампания

В марте 2014 года Халиков принимал участие в аннексии Крыма. Во время захвата полуострова ему было поручено командовать разведывательным взводом.

Так об этом журналистам рассказал его брат Фярит: «Брат до назначения генеральным прокурором «ДНР» работал в Росимуществе в Москве. Когда стали происходить события в Украине, он взял отпуск за свой счет и улетел в Крым. Там он поддерживал «ополчение».

1

За свои «заслуги» Халиков получил две медали. Правительство РФ выдал ему медаль «за защиту Крыма», а Минобороны РФ — «за возвращение Крыма».

Главный «прокурор» и силовик террористов «ДНР»

«Отпуск» Халикова в Крыму не закончился. В начале мая его отправили в Донецк, который тогда уже захватили террористы. Здесь он в том же чине командира розведвзвода «поддерживал братский народ юго-востока Украины».

В частности, получил награду за несколько боевых операций, в том числе на территории аэропорта Донецка.

Очевидно, что Халиков хорошо проявил себя как во время аннексии Крыма, так и во время террористической деятельности на Донбассе, поэтому уже в конце мая 2014 года, несмотря на его прокурорский опыт, ему выделили одну из самых высоких должностей квазиреспублики — «генпрокурора «ДНР». А также присвоили чин – действительный государственный советник юстиции.

2

Среди первых его шагов на новом посту стало открытие «дела» против владельца компании СКМ Рината Ахметова о «неусплате налогов» и «попытке свержения власти».

В июне главный «прокурор» террористов заявил в интервью телеканалу «Россия 24», что в восточных регионах погибло много «ополченцев» и мирных граждан, и о том, что украинская авиация осуществляла бомбардировки, а снайперы расстреливали мирных жителей.

Он также неоднократно давал развернутые интервью и другим российским и сепаратистским изданиям, вроде «Русской весны», «Свободной прессы» и тому подобное. В них он уверял, что «ДНР» будет жить по законам, а также выражал уверенность, что «Америка будет воевать до последнего украинца».

3

По словам брата, Халикова на Донбассе называли «воюющим прокурором», поскольку кроме своих должностных обязанностей, он участвует в боевых операциях.

За свою работу Халиков получал немалые деньги. В соответствии с «прайс-листом», что попал в руки контрразведки СБУ, его должностной оклад составлял 3 тысячи долларов. Для сравнения, его заместители получали по 2,5 тысячи долларов, а обычные прокуроры по 550 долларов.

4
5

Генпрокуратура Украины возбудила дело против новоиспеченного «генпрокурора» за создание террористической организации.

«Установлено, что в мае текущего года (2014 — ред.) этот радикально настроенный гражданин, который принимал участие в террористической организации «ДНР», противодействовал деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Так, с целью насильственного свержения конституционного строя, захвата государственной власти он был назначен на должность Генерального прокурора «ДНР», — говорилось в сообщении пресс-службы ГПУ.

Однако уголовное дело Халикова не остановило. Уже через несколько месяцев он получил повышение — был назначен «вице-премьером» по силовым вопросам «ДНР». На этом посту он сменил Владимира Антюфеева, который до донбасского опыта отличился в Приднестровье, где был «министром госбезопасности».

Сатисфакция

Отбыв свой срок на Донбассе, Халиков вернулся в Москву, где, по данным местных СМИ, в начале сентября получил должность помощника главы Главного следственного управления следственного комитета (ГСУ СК).

«Халиков отвечает за соблюдение дисциплины. Он отслеживает, в каком состоянии приходят на службу сотрудники, как хранят вещественные доказательства, документы и прочее. Известно, что в его команде около десяти человек. В этом составе они проводят проверки несколько раз в неделю», — пишут СМИ со ссылкой на новостной телеграмм-канал Mash.

Правда, официального подтверждения этой информации так и не было опубликовано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *