Кабмин хочет сократить возможность беспошлинного ввоза товаров

Правительство намерено пересмотреть пороги стоимости для беспошлинного ввоза товаров авиационным и автомобильным транспортом для физических лиц. Через три года после вступления в силу Соглашения об ассоциации с Евросоюзом объем льготы может сократиться с 1 тыс. евро до 430 евро и с 500 евро до 300 евро соответственно.

Кроме того, планируется ввести временные ограничения на ввоз подакцизных товаров и продуктов питания, а также запрет на пересылку международными почтовыми и экспресс-отправлениями парфюмерии. Эксперты отмечают, что предложенные нормы проблему с нелегальным ввозом не решат, но новый виток коррупции спровоцируют.

Против схем

На заседании во вторник, 13 октября, Кабинет министров утвердил изменения в Таможенный и Налоговый кодексы, разработанные Минфином. Документ предусматривает приведение норм украинского законодательства к европейским требованиям в рамках плана по имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Через три года после того, как СА вступит в силу (пока эта дата точно неизвестна, так как не завершена ратификация документа рядом стран), правительство предлагает резко снизить пороговую стоимость безналогового ввоза товаров физлицами (без пошлин и НДС). Если сейчас в ручной клади или багаже граждане беспошлинно могут ввезти на таможенную территорию Украины товара на сумму 1 тыс. евро через пункты пропуска, открытые для авиасообщения, и 500 евро – для автомобилей, то в перспективе объем может составить 430 евро и 300 евро соответственно.

Ограничения по весу останутся прежними – 50 кг. А порог в 430 евро будет распространяться и на морской транспорт.

Пороговые ограничения частично используются неблагонадежными предпринимателями для ввоза торговых партий без уплаты налогов, отметил руководитель таможенного комитета Европейской бизнес-ассоциации Денис Шендрик. Снижение порога частично решит проблему, но, в то же время, “ударит” по гражданам, которые возвращаются из Европы и везут подарки.

“Не тот это вопрос, за который сейчас стоит браться, – уверен член общественного совета при Государственной фискальной службе Андрей Богомолов. – Если бы у нас в стране была реализована в полном объеме антикоррупционная политика, тогда и этот вопрос был бы на повестке. А так для тех, кто ворует велосипед, – ответственность, а кто ворует составами, – поощрение”.

Он также заявил, что нет необходимости предлагать нормы, которые в итоге работать не будут: законодательство будет нарушаться всего лишь путем снятия бирки с товара. И коррупцию на границе такие изменения только увеличат.

“Тот, кто поставил на поток эту схему, тот не откажется от нее и будет свои вопросы решать через таможенников. А проблемы будут у обычных пассажиров, которых будут загонять “в телевизор” и просить доказать откуда и зачем везешь рубашку, трусы или куртку”, – возмутился член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев.

Больше ограничений

Впрочем, эксперты признают наличие проблемы на пунктах пропуска автомобильного сообщения. Там выстроен бизнес по нелегальному перемещению товара через границу.

“От действий так называемых “бусиков” страдает легальный бизнес, – рассказал собеседник РБК-Украина, связанный с таможенным делом. – Возьмем, к примеру, подгузники. В магазине работает 10 человек, сейчас они могут провезти без уплаты налогов подгузников на 5 тыс. евро, и так регулярно. Но порог на самолеты, конечно, зря предлагают снизить – товарные партии самолетами не возят”.

Кроме того, правительство предлагает ввести ограничения на ввоз гражданами алкогольных напитков, табачных изделий и продуктов питания. Перемещение таких товаров будет возможно не чаще одного раза в течение 24 часов с момента предыдущего выезда.

“По идее, хорошо, что будут дополнительные ограничения, чтобы люди по несколько ходок в день не делали”, – отметил представитель компании по производству сигарет.

По новым правилам один человек без декларирования сможет провезти 200 сигарет, или 50 сигар, или 100 сигарил (сейчас их в кодексе нет), а также 16 л пива (сейчас – 5 л), 4 л игристого вина, 2 л алкогольных напитков с содержанием спирта не более 22% (этого в кодексе нет) и 1 л крепкого алкоголя. Сумма беспошлинного ввоза продуктов питания останется неизменной – 200 евро.

Кроме того, правительство планирует ввести запрет на пересылку международными почтовыми и экспресс-отправлениями парфюмерии и туалетной воды. Сейчас под такой запрет подпадают только подакцизные товары. В целом же стоимостное ограничение на беспошлинную пересылку почтой и экспресс-отправлениями составляет 150 евро.

“Я бы еще детально списки по запчастям прописал и по бытовой технике, – заявил гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. – Фура максимально близко к границе подходит, специально обученные люди перегружают товар в микроавтобусы и завозят в Украину как товар для собственных нужд. По 5-10 ходок в день делают”.

От общего к частному

Правительство решило ввести в законодательство новое понятие – “личная собственность”. Под эту категорию будут попадать личные вещи, домашний текстиль, мебель и оборудование, переносные инструменты, домашние животные, дома на колесах, транспортные средства. Сейчас в Таможенном кодексе есть только понятие “личные вещи”. Этот перечень личной собственности, уверен Олег Назаренко, должен быть или прописан в кодексе, или отдельно утвержден постановлением Кабмина.

“Конкретно должно быть прописано, что лично можно провезти не более одного наименования товара в количестве одной единицы. А то получится, что для личных целей вдруг потребуется два ящика запчастей или 100 шестеренок”, – добавил он.

Изменениями в законодательство также предложено увеличение периода (с 6 до 12 месяцев), в течение которого товары, в связи с переселением на ПМЖ в Украину, ввозятся без налогообложения таможенными платежами. Речь идет о транспортных средствах (одна единица на каждого гражданина, достигшего 18-летнего возраста), при условии документального подтверждения права на постоянное проживание в Украине; домашних животных в количестве не более трех млекопитающих, шести птиц и 20 аквариумных рыб; переносных инструментах для прикладных и общеобразовательных наук.

“Не хочу кричать “зрада”, но схема ввоза автомобилей под ПМЖ может воскреснуть с полной силой, – выразил опасения Назаренко. – Схема для ввоза станет проще – полгода легче подождать, чем год”.

Правительственным законопроектом также предполагается сокращение ряда налоговых льгот. В частности, под обложение пошлинами может попасть оборудование, которое работает на возобновляемых источниках энергии, энергосберегающие установки, материалы, сырье для производства альтернативных видов топлива. Этого всего нет в регламентах ЕС, поэтому они могут быть исключены из перечня льготных. А, кроме того, отметили в Минфине, схемы по энергооборудованию и так в Украине не работали.

Customs1 from Michael Yudkovich

Наталья Непряхина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *