Кабмин отменит установление минимальных цен на сигареты

Кабинет министров предлагает Верховной Раде отменить необходимость устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака.

Соответствующий правительственный законопроект №6568 зарегистрирован в парламенте.

Согласно документу, предлагается исключить соответствующий пункт переходных положений закона “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году”.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту за подписью министр финансов Александра Данилюка, введение минимальных оптово-отпускных и розничных цен в табачные изделия противоречит положениям Директивы ЕС 2011/64/ЕС. Такой механизм в прошлые годы внедрялся в некоторых странах ЕС и по решениям Европейского Союза 2000-2010 годов был отменен.

“Таким образом, установление минимальных розничных цен на табачные изделия вероятно будет рассматриваться Комиссией ЕС и Судом ЕС как нарушение конкуренции и нарушения обязательств согласно статье 15 Директивы ЕС 2011/64/ЕС”, – говорится в документе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *