История Хэллоуина в Украине: как всё начиналось

Совсем нетрадиционный праздник для нашей культуры Хэллоуин стал причиной ежегодных гуляний в Украине. Как и когда жители нашей страны начали отмечать День всех святых, где будет весело отпраздновать Хэллоуин и как привнести в осенние дни немного радости — в нашем сегодняшнем материале.

История Хэллоуина

Давным-давно…

Кельтская культура пришла к Хэллоуину еще две тысячи лет назад, но украинцы только-только начали получать удовольствие от этого жутковатого праздника. Если разобраться, то ничего ужасного в почитании мертвых нет. Традиция встречать Хэллоуин пришла со стороны Великобритании, где обитали кельты. Смена времен года воспринималась древними, как день и ночь. Осенний и зимний сезоны, соответственно, были ночью. В ночь с 31 октября на 1 ноября происходила смена сезонов и кельты праздновали Самайн. Темная часть года начиналась с шумных гуляний, когда люди одевались в традиционные цвета осени — черный и оранжевый. Черный символизировал смерть, темноту, зиму, а оранжевый — сезон сбора урожая.

Принятие христианства изменило суть праздника, но Самайн остался таким же ярким праздником, только начал называться Днем всех святых. Хэллоуином его начали называть гораздо позже, сократив английское название христианского праздника.