Ирина Геращенко сообщила, что крымчанин Костенко пересек украинскую границу

Освобожденный из российской колонии украинский активист Александр Костенко в сопровождении украинских консулов уже пересек украинскую границу. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады и переговорщица в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко.

"Как проинформировали меня госсекретарь Министерства иностранных дел Андрей Заяц и наши консулы, Александр Костенко вместе с нашими дипломатами пересекли российско-украинскую границу. Планируется, что к вечеру они будут в Киеве", – написала Геращенко.

Она отметила, что сегодня в 16.00 в МИД Украины состоится брифинг, на котором дипломаты расскажут об усилиях по защите украинских политзаключенных в РФ.

"Украинская сторона и в дальнейшем будет делать все для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений или возможных вопросов к ним со стороны украинских правоохранительных органов. Наша задача – освободить, помочь, защитить права, добиваться консульского доступа", – добавила Геращенко.

Як поінформували мене Держсекретар МЗС А. Заєць і наші консули, Олександр Костенко разом з нашими дипломатами перетнули…

Опубліковано Iryna Gerashchenko Понеділок, 6 серпня 2018 р.

Костенко арестовали в Крыму 8 февраля 2015 года. По данным защиты, перед задержанием его похитили сотрудники ФСБ, избивали, пытали током и сломали руку. Затем, по словам адвоката, Костенко избивали в СИЗО его сокамерники.

15 мая 2015 года "Киевский районный суд Симферополя" приговорил украинца к четырем годам и двум месяцам тюремного заключения за "умышленное причинение легкого вреда здоровью" сотруднику крымского спецподразделения "Беркут" во время протестов в Киеве и незаконное хранение "основных частей огнестрельного оружия".

26 августа 2015 года адвокат крымчанина Дмитрий Сотников сообщил, что срок заключения сократили на четыре месяца.

3 августа 2018 года Костенко освободили из российской колонии.

Теги:
Россия, Крым, Украина, Ирина Геращенко, МИД Украины, политзаключенные, Александр Костенко