«И тут снизу постучались», — эксперты о назначении замглавой Минфина Василия Цушко

Василий Цушко, возглавлявший в 2000-х МВД и Минэкономики может вернуться в правительство Украины. Одним из первых об этом сообщил в Facebook главред «РБК-Украина» Сергей Щербина.

Он обратил внимание на то, что в реестре НАПК появилась декларация бывшего министра.



«Цушко подал декларацию перед назначением в Минфин замминистра. А шо это вообще несется, я извиняюсь?» — написал журналист.

Он напомнил, как Цушко в 2010 году рассказывал СМИ о «своей лепте» в том, что Виктор Ющенко «потерял второй срок президентства», а Виктор Янукович, Николай Азаров, Андрей Клюев и прочие не попали за решетку.

Новость прокомментировала в Facebook и шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

«В принципе, против Цушко ничего не имею(…), но в концепцию «новых лиц» он точно не вписывается«, — написала журналистка. Она также напомнила, как Цушко на посту главы МВД помог «регионалам» и не дал Ющенко снять с поста генпрокурора Святослава Пискуна.

Журналистка Кристина Бердинских в Facebook рассказала, как попыталась связаться с Цушко по поводу его возможного назначения в Минфин. С ее слов, тот уверял, что плохо ее слышит, бросил трубку и не выходит на связь.

Блогер Сергей Фурса в Twitter отреагировал на историю с Цушко так: «Когда Зеленский обещал проект лифт, никто не ожидал, что это будет лифт из преисподней, в котором могут подняться назад на поверхность Цушко и Стельмах. И черт его знает, кто там следующий. Прорвало ведь. Кинах? Пустовойтенко? Фокин? Чечетов? Похоже кто-то забыл закрыть дверь ад«.

Был возмущен кандидатурой Цушко и депутат «Слуги народа» Гео Лерос. Он прокомментировал ситуацию в Facebook.

«Мы уже думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучали«, — написал нардеп. Он уверяет, что именно Цушко сделал Януковича президентом и за это якобы получил должность министра экономики.

«Цушко называл Януковича «главным реформатором в стране» и утверждал, что «Янукович с Азаровым очень добрые, порядочные люди»» — отметил Лерос. Он даже назвал Цушко «доверенным лицом» беглого экс-президента Януковича.

«Пишут, что Цушко называли отцом тендерной мафии и он был известен тем, что давал разрешения на госзакупки у одного участника. Этих разрешений было более 2,5 тысяч за год. Я в это не верил, но сейчас понимаю, что Янукович вполне может скоро вернуться в Украину, к тому времени в Правительстве уже будут все свои«, — возмутился депутат.

А политолог Тарас Березовец вспомнил другую историю о Цушко на своем канале в Telegram. Оказалось, что в 2006 году, когда тот занимал пост главы МВД, его заместитель был уволен после пародии «95-го квартала» о Януковиче и олигархе Ахметове.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Порошенко под ГБР обратился к Зеленскому: «Не становитесь Януковичем».

Мы также писали, что в новом Кабмине Украины появились министры, которые работали при Януковиче.

А недавно после увольнения Генпрокурора в «Слуге народа» начали хвалить юриста Януковича Портнова.