Грызлов заявил, что неготовность Украины и США рассматривать вариант РФ о миротворцах на Донбассе связана с нежеланием выполнять Минские соглашения

Неготовность США и Украины рассматривать российский вариант размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе свидетельствует о «нежелании выполнять Минские договоренности». Об этом заявил представитель РФ в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Борис Грызлов, сообщает агентство ТАСС.

Он считает, что такая позиция «направлена против граждан Донбасса» и может привести «к еще большим жертвам».

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и «ни на каких других территориях».

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

17 сентября представители РФ заявили, что Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

По словам представителя президента в парламенте Ирины Луценко, во время рабочего визита в США, который пройдет с 18-го по 21 сентября, Порошенко будет выступать за расширенный мандат миссии ООН на Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *