Греция не дала визу управляющему делами Русской православной церкви

Дипломатическое ведомство Греции не предоставило шенгенскую визу управляющему делами Русской православной церкви, (РПЦ) митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию. Об этом ТАСС сообщили в управлении делами патриархии.

В РПЦ отметили, что Варсонофий каждую осень совершает паломничество на Афон, но в этом году в получении визы ему отказали.

В начале августа «Русская служба ВВС» со ссылкой на источники сообщила, что несколько священников РПЦ не могут получить шенгенские визы через консульство Греции, и связано это с конфликтом между РПЦ и Константинопольским патриархатом из-за вопроса предоставления автокефалии украинской церкви. «Священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния», – сказал один из собеседников.

В июне 2016 года Верховная Рада обратилась к вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос – указ об автокефалии православной церкви в Украине.

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь призвали УПЦ Московского патриархата поддержать усилия по созданию единой украинской церкви. Заместитель главы отдела внешних церковных связей УПЦ МП Николай Данилевич в ответ заявил, что инициатива завершится «большим пшиком».

22 апреля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия (Зори), вопрос о предоставлении томоса могут рассмотреть уже в сентябре.

11 июля стало известно о планах Греции выслать из страны двух российских дипломатов, а также запретить въезд в страну еще двум послам из РФ. Дипломатический источник Reuters завил, что официальные представители России принимают участие в митингах в Греции, которые направлены против сделки с Македонией. Также дипломатов обвинили в подкупе местных чиновников.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶

все публикации

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2018 22.45

1 июня, 2018 14.27

20 мая, 2018 15.47

 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *