ГПУ получила подтверждение факта заблаговременной подготовки ввода войск РФ в Украину

Еще один бывший депутат российской Госдумы перебрался жить в Украину и дает изобличающие показания по делу против Виктора Януковича.

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Денис Вороненков дал Генеральной прокуратуре Украины показания по делу о госизмене против бывшего президента страны Виктора Януковича, сообщил российский «Коммерсантъ».

По словам источника издания, близкого к ГПУ, Денис Вороненков «сам проявил инициативу, вышел на генпрокурора Украины Юрия Луценко и дал показания по делу Януковича».

Собеседник «Коммерсанта» не исключил, что по итогам этой беседы Луценко предъявил Януковичу обвинения в госизмене.

Согласно информации, Вороненков частично подтвердил следователям показания, которые ранее дал другой бывший российский депутат Илья Пономарев, получивший летом 2016 года вид на жительство на Украине.

Пономарев встречался с украинскими следователями, в том числе с главным военным прокурором Украины Анатолием Матиосом, несколько раз в декабре и январе. Следователям он рассказал о договоренностях между Януковичем и российским руководством.

До недавнего времени Илья Пономарев считался в Киеве одним из ключевых свидетелей по этому делу.

Но несколько дней назад Луценко сообщил, что свои показания против Януковича дал и еще один бывший российский депутат.

«Мы допросили двух депутатов Госдумы РФ. Они свидетельствуют о том, что механизм ввода войск РФ на территорию Украины был запущен Кремлем еще в декабре, когда Майдан еще стоял в центре Киева,— заявил генпрокурор 22 января в эфире телеканала «1+1″.— Во время визита Суркова (помощник президента РФ Владислав Сурков) в декабре уже говорилось о вероятном военном вторжении».

Следственный комитет России подозревает Дениса Вороненкова в причастности к организации хищения здания в центре Москвы и пытался добиться лишения его депутатской неприкосновенности.

Украинское издание «Деловая столица» ранее первым сообщало, что Вороненков и его супруга Мария Максакова, представлявшая в Думе шестого созыва «Единую Россию», перебрались жить из Москвы в Киев в декабре 2016 года.

При этом, по данным «Коммерсанта», Максакова продолжает регулярно посещать Россию, где она выступает в Мариинском театре.

На снимке:
Денис Вороненков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *