Государственный защитник Януковича заявил, что не является «донецким адвокатом»

Государственный защитник бывшего экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Мешечек опроверг информацию о том, что он ведет адвокатскую деятельность в Донецке. Об этом Мешечек заявил журналистам 12 июля, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я хочу отметить, что в соответствии с Единым реестром адвокатов Украины, я занимаюсь адвокатской деятельностью в городе Киеве и не являюсь «донецким адвокатом», как некоторые перекручивают», – сказал он.

Он также добавил, что не знаком с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко.

«Также есть информация, что я каким-то образом раньше пересекался с Юрием Витальевичем Луценко. Хочу опровергнуть эту информацию, чтобы она уже не была в интернете, не перекручивалась», – заявил Мешечек.

При этом адвокат отметил, что раньше принимал участие в уголовных производствах, которые вела Генеральная прокуратура.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. Бежал в Россию в феврале 2014 года после массовых антиправительственных выступлений в центре Киева.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя, в терроризме и государственной измене.

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева. 29 июня суд разрешил заочную процедуру рассмотрения дела о госизмене. 

6 июля адвокат Януковича Виталий Сердюк сообщил, что подал заявление о невозможности совершения правосудия в Оболонском райсуде Киева. Прокурор Главной военной прокуратуры Руслан Кравченко заявил, что в случае отказа от услуг своих адвокатов Янукович будет обеспечен государственной защитой. Киевский региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи назначил беглому экс-президенту государственного адвоката Виталия Мешечека.

Экс-президент также подал заявление в Генеральную прокуратуру Украины о государственном перевороте в стране.

12 июля суд перенес рассмотрение дела Януковича на 3 августа.