Гонтареву могут ждать новые обвинения

Валерия Гонтарева Появились новые материалы, которые могут свидетельствовать о незаконной деятельности Валерии Гонтаревой в должности главы Нацбанка. Об этом в комментарии УНН заявил Владислав Куценко.

По его словам, речь идет об искусственном обесценивании украинской гривны и распродаже за бесценок активов ликвидируемых банков.

"У нас есть достаточно серьезные новые детали, которые поступают ко мне и от вкладчиков, и от аналитиков. Я их тоже буду приобщать к уголовному производства", — уточнил он.

Владислав Куценко пояснил, что колебания курса с 11 до 30 грн может квалифицироваться как злоупотребление служебным положением, поскольку именно Нацбанк должен отвечать за стабильность национальной валюты. Кроме того, не исключено, что искусственное обесценивание гривны состоялось с целью обогащения определенных групп лиц, отметил он.

 ЧИТАЙТЕ: Гонтарева ушла в отпуск за свой счет

"Согласно Конституции Украины, основная функция НБУ — это поддержание стабильности национальной валюты. А что мы имеем с приходом Валерии Гонтаревой? Когда она зашла в должность, курс был 11 гривен за доллар, потом мы имели колебания практически до 30. Все это говорит о ненадлежащем исполнении главой Нацбанка своих прямых обязанностей. И, как минимум, это является основанием для регистрации служебной халатности или злоупотребления служебным положением. Кроме того, есть основания предварительно утверждать, что колебания курса были созданы искусственно, с целью обогащения. Фамилии, кто за этим стоит, я думаю, понятны. Объявить их пока я не имею права", — сообщил В.Куценко.

К "делу Гонтаревой" планируется также представить новые материалы, касающиеся незаконно ликвидированных банков, рассказал Куценко.

"Например, банк "Хрещатик". Имущество банка распродано по заниженной в сотни раз стоимости. На это закрывали глаза и работники Нацбанка, и Фонда гарантирования вкладов физлиц", — добавил В.Куценко.

Во время так называемой очистки банковского сектора Нацбанк незаконно ликвидировал более 10 банков, среди которых, в частности, банк "Хрещатик".

Также напомним, суд обязал ГПУ открыть уголовное производство против В.Гонтаревой по факту давления на судей по делам незаконно ликвидированных банков. По словам правозащитников, В.Гонтарева склоняет судей к неправосудным решениям в пользу Нацбанка. В частности, они не исключают, что именно письмо В.Гонтаревой председателю Верховного суда Украины стало основанием для направления дела незаконно ликвидированного банка "Союз", который выиграл все предыдущие судебные инстанции против НБУ, на повторный круг судебных разбирательств.

О давлении на судей заявляют и в деле банка "Михайловский". Юристы считают, что решение Киевского апелляционного админсуда о признании банка "Михайловский" законно ликвидированным принято под давлением, ведь формально он должен был признать действия НБУ противоправными, а ликвидацию банка — незаконной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *